Ещё одно блюдо, которое вряд ли многие люди будут есть. Даже описание его приготовления вызывает тошноту, а не то что бы попробовать. Но, какие тараканы водятся в голове к китайцев — этого не понять. Во всяком случае мне.
Надеюсь, вы читаете это на голодный желудок…
В китайской провинции Чжэцзян царит своя неповторимая атмосфера гастрономического безумия. Особенно это ощущается весной, когда улицы наполняются характерными запахами мочи.
Дело в том, что в китайской традиционной медицине моча мальчиков младше 10 лет считается целебным средством, обладающим жаропонижающим и кровоостанавливающим эффектом, полезным для сосудов и иммунной системы. Научные исследования это не подтверждают.
Каждую весну в школах этой экзотической провинции устанавливают ведра, в которые должны мочиться дети. Больные дети не допускаются к этой практике — это критически важно.
Дальше начинается самое любопытное. Неизвестно, как эти ведра попадают к торговцам (возможно, они их покупают), но на улицах множество палаток, где кипятят мочу и варят куриные яйца. Почему именно яйца, а не, скажем, рис, остается загадкой.
Этот необычный деликатес называется «Тунцзыдань», что переводится как «Яйцо мальчика».
Если вас интересует, как его приготовить, то нужно просто варить яйца в этой смеси, развивать скорлупу и продолжать готовить. Говорят, жители Чжэцзяна лакомятся таким вкусным угощением, съедая по десятку яиц в день. На вкус они, по слухам, соленые…
Я бы точно не стал это пробовать, даже для меня это слишком. А вы бы рискнули?
Видео
Перейти на главную.