Гигантский тарантул, которого вы планируете употребить во время своего экзотического путешествия, скорее всего, уже погиб, но всё равно выглядит довольно пугающе. Тем не менее, его вкус оказывается довольно неплохим и напоминает мясо краба для некоторых людей. Однако ассоциировать этот вкус с внешним видом существа довольно сложно.801 Тарантул по-камбоджийски
Большой паук может обойтись примерно в 1 доллар, что для жителя Камбоджи является значительной суммой, так как средний ежедневный заработок рабочего здесь составляет всего 6 долларов. Поэтому множество поваров продает на улицах жареных тарантулов, утверждая, что это традиционное камбоджийское угощение, без которого не может обойтись ни один местный житель.
Эта стратегия оказывается эффективной. Каждый день у торговцев сбываются десятки насекомых. Для привлечения клиентов используются мифы о том, что такие закуски прекрасно сочетаются с пивом и рисовым вином.

Говорят, что для камбоджийцев это деликатес, который можно встретить только на праздниках. На самом деле ситуация выглядит иначе. Местные жители употребляют пауков из-за необходимости, так как не могут позволить себе дорогие деликатесы, такие как трюфели или икра. В то же время некоторые насекомые, как, например, тарантулы, шелкопряды, скорпионы и кузнечики, действительно обладают приятным вкусом. В итоге, они вошли в рационы камбоджийцев как часть их питания.

Приготовление волосатого паука.

Для начала следует обработать найденное гнездо: его заливают горячей водой или прокалывают палкой, чтобы уничтожить пауков. После этого пауков обжаривают в специальной сковороде — воке, предварительно замариновав их в смеси из молока, воды, соли, сахара и ароматных трав с пряностями. Обжаривать пауков нужно не дольше 45 секунд, иначе они утратят свои вкусовые качества.
При правильной кулинарной обработке тарантул остаётся мягким внутри и покрывается хрустящей корочкой снаружи. Волоски паука обжигаются в масле, благодаря чему он становится гладким. В Камбодже существует специальная школа, где желающие могут попробовать сами пожарить шелкопряда, кузнечика или тарантула под наблюдением шеф-повара. Стоимость таких кулинарных мастер-классов — 22 доллара с человека. Каждый урок длится около 90 минут, а кухня для туристов открыта ежедневно с 9:00 до 16:00 по местному времени.

Техника употребления в пищу тарантула.

Многие путешественники совершают одну и ту же ошибку — начинают дегустацию с лапок насекомого. Рекомендуется пробовать паука, начиная с его тела, так как оно самое насыщенное, в то время как ноги менее аппетитны.
Также лучше закрыть глаза, чтобы ваши вкусовые рецепторы испытали настоящий фейерверк. Вам действительно будет казаться, что вы пробуете краба.

Конечно, это субъективное восприятие: для кого-то его вкус напоминает ореховое печенье, а для других — курятину. Однако можно с уверенностью сказать, что забыть этот опыт невозможно, он уникален. Даже если он вам не понравится, этот кулинарный эксперимент останется в памяти на всю жизнь. Камбоджа предлагает своим туристам множество необычных впечатлений.

Видо о приготовлении тарантула


Перейти на главную.