Балют — это экзотический деликатес. Блюдо популярно в некоторых азиатских странах, но за их пределами практически не пользуется спросом. Что такое балют, в каких странах, как и с чем его едят?
Балютом называют блюдо, которое представляет собой утиное оплодотворенное яйцо. Его выдержали в инкубаторе, а затем подвергли термической обработке. Иногда особо привередливые гурманы употребляют балют сырым. Качественный балют содержит в скорлупе практически полностью сформированный утиный зародыш. Его клюв и косточки должны оставаться достаточно мягкими, чтобы не затруднять употребление. Для балюта используются яйца утки-кряквы (латинское название Anas platyrhynchus). Реже его готовят из куриных и перепелиных яиц. В странах, где балют считается национальным блюдом, он причислен к сугубо мужским деликатесам, поскольку обладает свойствами афродизиака. Считается, что регулярное поедание балюта способно повысить либидо и усилить потенцию. Самой полезной частью блюда гурманы считают бульон, который образовался в процессе термообработки из околоплодной жидкости.
Балют — блюдо восточной кухни.
Наиболее распространен на Филиппинах. Здесь оплодотворенные вареные яйца продаются повсеместно и считаются недорогим источником белка и кальция. Сегодня балют на Филиппинах практически стал национальным фастфудом.
Гурманы, которые по какой-то причине не решаются покупать яйца с зародышем у уличных торговцев, могут приобрести их в местных супермаркетах или заказать в дорогом ресторане. Считается, что балют появился на Филиппинах в 1565 или в 1885 году. На архипелаг экзотику завезли китайские купцы. Новое угощение пришлось по вкусу местным жителям и завоевало популярность.
Как готовят балют?
Приготовление балюта начинают с того, что оплодотворенные яйца отправляют на инкубацию. Их укладывают в наполненные песком корзины или выставляют на солнце, чтобы дать возможность эмбриону полноценно развиваться. Работникам в этот период (9 суток) приходится постоянно следить за температурным режимом, чтобы утиные яйца не перегрелись и не остыли. На десятый день яйца просвечивают, чтобы отобрать те, которые не оплодотворились и те, в которых зародыш погиб. В процессе также определяют, как развиваются эмбрионы. В статье «Подлинный балут: история, культура и экономика филиппинской пищевой иконы» Мария Кариннес П. Алехандрия с коллегами рассказывает, что филиппинские производители инкубируют яйца на протяжении 14?18 суток. Филиппинцы считают что идеальная зрелость наступает на 17 день. В Камбодже балют выдерживается 18–20 дней, а во Вьетнаме — 19 –21. В этом возрасте зародыш уже имеет клюв, когти и пух. Как правило, балют продается вареным. Термообработка производится паром или варкой в воде. Чтобы яйца дольше не остывали, их носят по улицам в ведрах с песком. Вместе с яйцом продавец обычно дает пакетики с солью и перцем. В сыром виде балют продают редко, что и понятно: такой вариант блюда трудно назвать безопасным.
Вот как едят балют.
Расколите скорлупу с острого края яйца;
выпейте бульон; снимите скорлупу;
ешьте содержимое с соусом или просто с перцем и солью.
На Филиппинах несложно найти балют, который приготовлен с изысканностью высокой кухни. Чаще его предлагают в качестве закуски или подают порционно в небольших чашечках с бульоном, пряными травами, зеленым луком и красным перцем. На основе балюта делают омлеты, начинки для пирожков, спринг-роллов и пельменей. Нередко оплодотворенные яйца тушат в разных соусах.
Вьетнамцы любят балют сдабривать перцем, соком лайма и солью. Здесь же его могут есть с имбирем, кумкватом и листьями вьетнамского кориандра . В Камбодже яйцо с зародышем гарнируется толченым чили, смешанным с соком лайма.
Балют. Видео.
Филиппинцы рассказывают о своём деликатесе. Готовят, едят и угощают. Что бы смотреть и то крепкие нервы нужны, не то что пробовать.
Перейти на главную.