1 Окрошка постная | 2 Окрошка с колбасой |
3 Окрошка на томатном соке | 4 Болгарская окрошка Таратор |
5 Окрошка грибная | 6 Цитрусовая окрошка |
7 Окрошка по-домашнему | 8 Рыбная окрошка |
Окрошка – простое блюдо: суть рецепта сводится к нарезке овощей с добавлением зелени и заливке квасом. Так родилась классическая русская окрошка. Сегодня в неё добавляют и новые ингредиенты. Как её сделать?
Процесс состоит из нескольких шагов: подготовка овощной массы из кубиков (картофель, репа, морковь, огурцы), добавление мяса или рыбы (по желанию), специальной заправки, настаивание, добавление зелени, заливка квасом, добавление сметаны и яичного белка.
Заправка делается из растёртой горчицы, лука, перца, хрена и желтков с небольшим количеством кваса или рассола. Для классики нужен белый квас, приготовленный из ржаной, гречневой и пшеничной муки, ржаного и ячменного солода, закваски и мяты. Для сытности добавляют отварное нежирное мясо разных сортов или рыбу (линь, судак, осётр, треска). Но часто используют колбасу для экономии времени и обычный квас вместо специального.
Сегодня есть разные варианты: на кефире, сыворотке, сметане, майонезе, с уксусом, хлебная, на бульоне, таратор (болгарская на йогурте) и диетическая на минеральной воде.
Если вы приготовили вкусную окрошку, поделитесь фото и советами!
Часто используемые ингредиенты: лук, яйца, укроп, картофель, сметана, огурцы, квас, редис, кефир, горчица, петрушка, колбаса, майонез, чеснок, сахар, куриное филе, минеральная вода, лимон.
Ингредиенты:
Квас хлебный — 300-500 грамм.
Картофель — 75-100 грамм (1-2 штук).
Огурцы — 50 грамм (1 штук.)
Редис — 50-60 грамм (3-4 штук.)
Лук зеленый — 0,5 пучка.
Зелень петрушки — 2-3 веточки.
Зелень укропа — 2-3 веточки.
Горчица — 1-2 чайные ложки.
Соль — 0,5 чайные ложки.
Перец черный молотый — 0,25-0,5 чайные ложки.
Приготовление:
Отварите картофель в кожуре до готовности, дайте остыть, затем снимите кожуру и нарежьте небольшими кубиками.
Вымойте свежие огурцы и нарежьте их тонкими полосками.
Тщательно промойте редис, удалите кончики и измельчите соломкой.
Мелко нашинкуйте зелень по вашему вкусу.
Нарежьте зеленый лук.
Соедините измельченный лук с зеленью, добавьте соль, горчицу и молотый черный перец.
Тщательно разотрите смесь до однородности.
Переложите все ингредиенты в подходящую емкость, например, миску или кастрюлю.
Аккуратно перемешайте, залейте квасом и еще раз перемешайте.
Охладите постную окрошку в холодильнике в течение 15-20 минут, после чего подавайте к столу.
Перейти на главную.