Кулеш, приготовленный дома, — это густой и насыщенный суп, основным компонентом которого исторически является пшено и свиное сало (или копчености), с возможностью добавления различных добавок. Он сочетает в себе черты как жидкого первого блюда, так и более плотного второго, но по сути это суп. Поджаренное копченое сало вместе с луком придает блюду восхитительный запах, крупа и картофель делают его более калорийным, а взбитые яйца в сочетании с чесноком и свежей зеленью обогащают и усиливают вкус.01суп основная

Ингредиенты:

Сало копчёное (или бекон копчёный) — 250 грамм.
Крупа пшённая — 180 грамм. (1 стакан)
Картофель — 450 грамм. (4-5 штук.)
Лук репчатый — 350 грамм. (3 штуки.)
Морковь — 80 грамм. (1 штука.)
Яйца — 4 штуки.
Чеснок — 15 грамм. (4-5 зубчиков)
Петрушка свежая — 10 грамм.

Лавровый лист — 4 штуки.
Масло растительное — 45 грамм. (3 столовые ложки)
Соль — по вкусу.
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Вода — 2 литра.

Приготовление:

Сначала соберите все ингредиенты, которые вам понадобятся.
Нарежьте бекон или сало на небольшие кубики, примерно полтора на полтора сантиметра.
Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном или казане. Если используете сало, этот шаг можно пропустить, так как оно выделит достаточно жира.
Выложите бекон в кастрюлю и обжаривайте его, не забывая помешивать, до появления золотистого оттенка, около пяти минут.
Очистите лук от шелухи и мелко покрошите его.
Добавьте нарезанный лук к обжаренному бекону и тщательно перемешайте.
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Добавьте тертую морковь к луку и бекону, обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут.
Залейте содержимое кастрюли двумя литрами воды и дождитесь, пока она закипит.
Пока вода нагревается, тщательно промойте пшено и залейте его кипятком в отдельной миске. Через пару минут откиньте пшено на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Крупу пшено засыпаем в интенсивно кипящую воду, тщательно перемешивая. Добиваемся повторного закипания.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
В кипящий бульон добавляем подготовленный картофель.
Приправляем лавровым листом, солью и свежемолотым черным перцем. Варим на слабом огне около 10-15 минут.

Очищаем чеснок.
Мелко шинкуем петрушку и чеснок.
В отдельной посуде слегка взбиваем яйца венчиком.
Добавляем измельченную зелень с чесноком, тщательно перемешиваем.
После того как картофель и пшено сварятся, извлекаем лавровый лист из кастрюли.
Непрерывно помешивая, аккуратно вливаем яичную смесь с зеленью и чесноком.
Варим в течение минуты.
Кулеш готов, снимаем с огня. Консистенция должна напоминать очень плотный суп.
Раскладываем кулеш по тарелкам. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол.

Видео рецепт:

Вода — 3 литра. Пшено — 100 грамм. Картофель — 500 гамм. Репчатый лук — 150 грамм. Морковь — 180 грамм. Говядина тушеная (консервы) — 340 грамм. Лавровый лист. Соль. Перец. Зелень.

Перейти на главную.