Салат из цветной капусты с финиками и фисташками.
Количество порций: от 2 до 4. Время: 45 минут.

 

1005 Салат Салют (salute)

Ингредиенты:

1 крупная головка цветной капусты 800 — 900 грамм.
Оливковое масло.
Соль.
Свежемолотый черный перец.
1 пучок (150 — 170 грамм) зелёного лука.
Примерно 8 сушеных фиников.
1/2 стакана очищенных от скорлупы соленых фисташек.
Сок 1 среднего лимона.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 230 °C и хорошо смажьте большой противень оливковым маслом, затем посыпьте его солью и чёрным перцем.
Разделите цветную капусту на четвертинки, вырежьте сердцевину, затем порвите четвертинки на небольшие кусочки.
Нарежьте сердцевину на более мелкие кусочки. Выложите на подготовленный противень и перемешайте, чтобы они покрылись маслом, солью и перцем.
Срежьте зелень с *половины* зелёного лука и тонко нарежьте его, отложив в сторону.
Нарежьте оставшуюся целую и белую половину зелёного лука на сегменты длиной 2,5–5 см. Освободите немного места в конце противня для запекания цветной капусты и выложите на него сегменты зелёного лука.
Посолите и поперчите противень.

Запекайте в течение 10 минут, затем достаньте противень из духовки (духовку не выключайте) и с помощью щипцов достаньте только обугленные кусочки зелёного лука и положите их в большую миску.
Переверните кусочки цветной капусты, чтобы они равномерно подрумянились, и верните в духовку ещё на 5–10 минут, пока цветная капуста не подрумянится во многих местах.
Не бойтесь обугленных кусочков — они будут вкусными, а не подгоревшими.
Тем временем крупно порубите фисташки.
При необходимости очистите финики от косточек и крупно порубите.
Приготовьте винегрет из 3 столовых ложек оливкового масла, сока одного лимона, а также соли и перца по вкусу.
Взбейте (или смешайте, если вы так же одержимы своим электрическим венчиком, как и я). Нам нужна острая лимонная заправка, которая станет мягче, когда покроет тёплые ингредиенты, но если она кажется вам слишком острой, смешайте ещё 1 столовую ложку оливкового масла.
Когда цветная капуста будет готова, добавьте её в миску с обжаренным зелёным луком, фисташками, финиками и оставшейся зеленью лука-порея.
Перемешайте с заправкой по вкусу (я использую почти всю заправку), при необходимости добавьте ещё приправ.
Салат можно подавать сразу, но он также хорошо хранится при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Остатки салата можно разогреть в микроволновой печи всего за 10–20 секунд, чтобы он стал чуть теплее.

Видео рецепт:

Перейти на главную.