Окономияки традиционно подают с щедрым количеством японского майонеза и соусом окономияки, кисло-сладко-солёной смесью, которую я бы сравнила с японским соусом для барбекю, который продаётся в бутылках, но я попыталась приготовить его по рецептам, которые нашла в интернете, ниже. Пожалуйста, простите меня, если вкус неидеален; я новичок в этом деле, но нам всё равно понравилось. Затем блинчики посыпают хлопьями бонито, хлопьями морских водорослей или даже маринованным имбирём, но мы ели свои блинчики с мелко нарезанным зелёным луком и поджаренными семенами кунжута. Я думаю, они также хорошо сочетаются с клецками, политыми более простым соусом для клецек.японские овощные блинчики

Ингредиенты:

Блинчики.
500 грамм кочана капусты, очень тонко нарезанной.
4 средние моркови, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками с помощью овощечистки.
5 листьев кудрявой капусты, у которых удалены прожилки, нарезанных тонкими ломтиками.
4 стебля зелёного лука, тонко нарезанных под углом.
1 ч. л. соли.
1/2 стакана муки.
6 крупных яиц, слегка взбитых.
Рапсовое, сафлоровое или арахисовое масло для жарки.

Острый соус.
1/4 стакана кетчупа.
1 — 1/2 столовой ложки вустерширского соуса.
1/4 чайной ложки дижонской горчицы.
1 столовая ложка рисового вина или саке.
1 чайная ложка соевого соуса.
1 столовая ложка мёда (используйте 2, если вам нравится более сладкий соус).
1/8 чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:

Смешайте капусту, морковь, листовую капусту, зелёный лук и соль в большой миске.
Перемешайте смесь с мукой, чтобы она покрыла все овощи.
Добавьте яйца.
Разогрейте большую тяжёлую сковороду на средне-высоком огне. Смажьте дно маслом и разогрейте его.

Чтобы приготовить большой блин, выложите 1/4 овощной смеси на сковороду, разровняв её в блин толщиной от 1,5 до 2 см.
Аккуратно прижмите блин, чтобы он стал плоским.
Готовьте, пока края не начнут подрумяниваться, около 3 минут.
Через 30 секунд — 1 минуту переверните блин большой лопаткой. (Если вам страшно, можете сначала переложить блин на тарелку, а затем с помощью лопаток перевернуть его обратно на горячую сковороду.)
Готовьте с другой стороны, пока края не подрумянятся, а затем ещё примерно минуту (можно посмотреть, чтобы убедиться, что цвет снизу правильный).

Чтобы испечь небольшие блинчики, вы можете использовать щипцы, но я считаю, что, используя пальцы и захватывая небольшие блинчики, я позволяю небольшому количеству теста стекать обратно в миску и выкладываю его горками на сковороду, чтобы сформировать 3-4 блинчика.
Слегка придавливайте лопаточкой, чтобы они слегка расплющились, но не нужно сильно их размазывать.
Готовьте в течение 3 минут или пока края не подрумянятся. Переверните блинчики и снова готовьте, пока они не подрумянятся снизу.

Независимо от размера блинов, вы можете хранить их в тепле на противне в духовке при температуре 200–250 градусов до тех пор, пока они не понадобятся.

При желании приготовьте соус окономияки:
Смешайте все ингредиенты соуса в небольшой кастрюле и варите на медленном огне 3–5 минут, пока он не станет однородным и густым.
Подавайте блинчики с соусом и любой другой начинкой из перечисленных выше, от японского майонеза до зелёного лука и поджаренных семян кунжута.
Лишние блинчики можно хранить в холодильнике пару дней или разложить на противне в морозильной камере до замерзания, а затем сложить в пакет для заморозки и хранить до использования.
Разогрейте на противне в горячей духовке до хрустящей корочки.

Перейти на главную.