Шакшука (помидоры с яйцами)

Шакшука (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) — блюдо, состоящее из яиц, приготовленных в пикантном соусе на основе помидоров, острого перца, лука и различных пряностей, является частью кулинарной традиции большинства арабских стран.

Количество порций: от 3 до 6. Время приготовления: 45 минут.306 шакшука

Ингредиенты:

1/4 стакана оливкового масла.
5 перцев чили «Анахайм», мелко нарезанных.
1 маленькая желтая луковица, нарезанная.
5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных.
1 чайная ложка молотого тмина.

1 столовая ложка паприки.
1 банка целых очищенных помидоров весом 800 грамм.
Соль по вкусу.
6 яиц.
1/2 стакана измельченного сыра.
1 столовая ложка нарезанной петрушки.

Приготовление:

Приготовьте соус: разогрейте масло в глубокой сковороде диаметром 28–30 см на средне-высоком огне.
Добавьте чили и лук и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми, около 6 минут.
Добавьте чеснок, тмин и паприку и готовьте, часто помешивая, пока чеснок не станет мягким, ещё около 2 минут.
Вылейте жидкость из банки с помидорами в сковороду и добавьте помидоры, по одному, предварительно раздавив их руками.
Добавьте 1/2 стакана воды, убавьте огонь до среднего и тушите соус, периодически помешивая, пока он слегка не загустеет, около 15 минут. Посолите.
За 10 минут до подачи добавьте яйца: сделайте углубления в соусе с помощью обратной стороны ложки и разбейте в каждое по яйцу, равномерно распределив их по сковороде.
Накройте сковороду и готовьте, пока желтки не схватятся, около 5 минут.

С помощью ложки смажьте белки яиц томатной смесью, стараясь не повредить желток.
Посыпьте шакшуку фетой и петрушкой и подавайте прямо в сковороде с питой, чтобы макать в соус.

Видео рецепт


Перейти на главную.