Пирог с тестом и томатами, слегка адаптирован из книги Дори Гринспен «Повседневная Дори». Для начинки можно использовать любой сыр или их сочетание.
Количество порций: на 8 человек. Время: 2 часа.
Ингредиенты:
Для корочки (паштет с бризе).
1 3/4 стакана (230 граммов) универсальной муки.
1/2 чайной ложки сахарного песка.
1/2 чайной ложки крупной соли.
150 грамм холодного несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки по 2,5 сантиметра.
1 большое яйцо.
1 столовая ложка воды.
Для начинки.
3 крупных очень спелых помидора, нарезанных поперёк ломтиками толщиной около 3 см.
Крупная соль.
1 маленький зубчик чеснока.
1 чашка (15 грамм) листьев базилика.
2 чашки (25 грамм) листьев петрушки.
2 столовые ложки (30 грамм) оливкового масла.
1 столовая ложка горчицы (увеличьте количество, если любите горчицу; не добавляйте, если не любите).
60 грамм твёрдого сыра, тонко нарезанного или крупно натёртого.
Свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Приготовьте тесто:
Поместите муку, сахар, соль и сливочное масло в кухонный комбайн. Измельчайте, пока смесь не станет похожа на крупную крошку.
Добавьте в комбайн яйцо и воду, измельчайте до однородности.
Измельчайте, пока тесто не соберётся в комок.
Выложите тесто на лист пергамента и сформируйте диск.
Положите сверху ещё один лист пергамента и раскатайте до диаметра 28 см.
Выложите на тарелку или противень и заморозьте в течение 10 минут, пока тесто не станет твёрдым, но не настолько, чтобы оно трескалось при сгибании.
Выложите тесто в форму для тарталеток диаметром 24 см, желательно со съёмным дном. Также можно использовать форму для пирога или кекса, застеленную пергаментом, просто оставьте бортики высотой 2,5 см.
Срежьте излишки теста (сохраните в холодильнике для ремонта) и проколите дно вилкой.
Заморозьте в течение 20 минут, пока тесто не затвердеет.
Выпекаем основу: разогрейте духовку до 190 °C, установив решетку в центре.
Поместите форму для пирога на противень с бортиками.
Прижмите основу пергаментной бумагой и утяжелителями для пирогов, сушеными бобами или рисом (которые вы не планируете использовать ни для чего другого).
Выпекайте основу в течение 20 минут.
Уберите пергамент и утяжелители.
Если есть трещины или разрывы, их можно заделать оставшимся тестом.
Выпекайте еще 5 минут.
Достаньте из духовки и дайте остыть.
Приготовьте начинку:
Тем временем выложите ломтики помидоров на противень с бортиками и слегка посыпьте солью.
Смешайте чеснок, петрушку, базилик и ? чайной ложки соли в кухонном комбайне.
Измельчите до получения однородной массы.
Добавьте оливковое масло и измельчайте, пока не получится пастообразная масса.
Возможно, вам придётся несколько раз соскребать массу со стенок комбайна. Если вы готовите смесь трав заранее, храните её в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
Промокните помидоры бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость.
С помощью маленькой ложки или лопатки с загнутым краем равномерно распределите дижонскую горчицу по дну коржа.
Равномерно распределите сыр сверху.
Выложите смесь трав и аккуратно распределите тонким слоем. Сверху выложите помидоры внахлёст. Нарежьте помидоры на более мелкие кусочки, чтобы заполнить пустоты.
Помидоры уменьшатся в размере при запекании, поэтому выкладывайте их плотно, чтобы форма для пирога была заполнена.
Слегка смажьте помидоры оливковым маслом и посыпьте свежемолотым перцем.
Выпекайте пирог:
Пока помидоры не станут мягкими, а корочка не подрумянится, примерно 50 минут или до 1 часа, пока помидоры хорошо пропекутся.
Дайте немного остыть, затем подавайте тёплым или при комнатной температуре.
Приготовьте заранее:
Вы можете приготовить тесто за несколько дней до этого и хранить его в холодильнике.
Вы также можете испечь основу в один день, а начинку приготовить и испечь в другой, как это сделала я. Оставьте при комнатной температуре, не нужно заворачивать.
Перейти на главную.