Картофель по-гречески с лимоном (patates lemonates) — классическое блюдо, и на то есть веская причина: хрустящая корочка, нежная мякоть и лимонный привкус. Его часто подают просто так или в качестве гарнира к жареному ягнёнку, курице или другому большому воскресному блюду.308 Картофель по-гречески

Ингредиенты:

900 грамм картофеля очищенного и разрезанного вдоль на толстые ломтики.
4 столовые ложки оливкового масла или 3 столовые ложки оливкового масла плюс 1 столовая ложка. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками.
2 чайные ложки измельчённых свежих листьев орегано или 1 чайная ложка сушёного орегано.
1 чайная ложка соли.

Мелко натёртая цедра и сок двух лимонов (примерно 1/4 стакана сока).
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.
3-4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных.
3/4 стакана куриного или овощного бульона.
Нарежьте свежую петрушку или укроп, добавьте ломтики или дольки лимона.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 °
В противне размером 23-33 см с бортиками или в более глубокой форме для запекания (в идеале из нержавеющей стали, с покрытием или из керамики, но не из стекла*) равномерно сбрызните картофель оливковым маслом, орегано, солью, цедрой и перцем.
Если используете сливочное масло, смажьте им картофель.
Запекайте 15–20 минут, пока картофель хорошо не подрумянится снизу.

С помощью тонкой лопатки переверните картофель, посыпьте его зубчиками чеснока и верните в духовку ещё на 10–15 минут, пока он не подрумянится снизу со второй стороны.
Залейте бульоном и лимонным соком и снова отправьте в духовку на 15 минут или пока картофель и зубчики чеснока не станут мягкими, а жидкость не выпарится.
Перед подачей дайте постоять 5 минут (оставшаяся жидкость впитается), посыпьте зеленью и подавайте с дольками лимона.
Перейти на главную.