Рецепт приведённый ниже рассчитан на 4 — 6 порций. Время приготовления — около 2 часов. Может и долго, но поверьте, оно стоит того.
Ингредиенты:
900 г баклажанов, нарезанных толстыми ломтиками по 1,5 см.
Соль
Оливковое масло.
Свежемолотый черный перец.
1 маленькая луковица, мелко нарезанная.
3 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку.
1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.
400 грамм помидоров в собственном соку из банки. Можно и томатную пасту.
1 чайная ложка сушеного орегано.
Горсть свежих листьев базилика, мелко нарезанных.
Половина стакана мелко натертого твёрдого сыра, типа пармезан или пекорино.
200 грамм тертой или тонко нарезанной моцареллы, или другого подобного сыра.
Приготовление:
Приготовьте баклажаны:
Выложите ломтики баклажанов в один слой на большую форму для запекания (размером в половину листа).
Посыпьте примерно 2 чайными ложками соли и отставьте в сторону на 30 минут.
Разогрейте духовку: до 220 °C градусов.
Запекайте баклажаны:
Переложите ломтики баклажанов на бумажные полотенца и промокните их от как можно большего количества лишней воды.
Противень для выпечки тоже обсушите и смажьте его 3 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте масло несколькими щепотками черного перца.
Выложите ломтики баклажанов в один слой.
Сбрызните еще 2 столовыми ложками масла и посыпьте молотым черным перцем. Запекайте, пока баклажаны не подрумянятся снизу, от 20 до 25 минут.
Тонкой лопаточкой переверните ломтики баклажанов и обжаривайте, пока они не подрумянятся снизу со второй стороны, еще 10 минут.
Ничего страшного, если они еще не прожарились. Уменьшите температуру в духовке до 175 ° C.
Тем временем приготовьте соус:
Пока баклажаны запекаются, откройте банку с помидорами и нарежьте их на мелкие кусочки кухонными ножницами или очень хорошо вымытыми ножницами.
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле среднего/большого размера на средне-высоком огне.
Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 8 минут.
Добавьте чеснок и хлопья перца и готовьте ещё минуту. Добавьте помидоры (осторожно, брызги!), орегано и приправьте 1 чайной ложкой соли и ещё немного по вкусу.
Дайте смеси покипеть на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая.
Если вы хотите, чтобы соус был более однородным, чем сейчас, можно размять помидоры картофелемялкой во время приготовления или использовать погружной блендер, чтобы получить полностью однородную консистенцию.
Добавьте базилик, затем попробуйте соус на вкус; добавьте соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В форму для запекания объемом 1,5-2 литра (вмещающую 6-8 чашек; я использую эту) выложите ложкой примерно 1/2 чашки соуса.
Выложите примерно половину ломтиков баклажанов, слегка внахлест, в один слой.
Залейте еще 1/2 стакана соуса и равномерно распределите его.
Разложите оставшиеся ломтики баклажанов, затем полейте соусом, чтобы он получился таким сочным, как вам нравится. [Неиспользованный соус оставьте в холодильнике еще на один день; он сохранится 4-5 дней.] Посыпьте сверху моцареллой и пармезаном.
Выпекайте:
В течение 30 минут, пока сыр не расплавится, а соус не начнёт пузыриться.
Чтобы придать блюду более насыщенный цвет, можно ненадолго включить гриль в духовке.
Перед подачей:
После запекания дайте баклажанам с пармезаном постоять при комнатной температуре, если можете, в течение 15 минут, прежде чем приступать к трапезе — это поможет ингредиентам осесть и лучше соединиться.
Это необязательно, но блюдо отлично сочетается с чесночным хлебом.
Если готовим заранее:
Баклажаны с пармезаном великолепно хранятся в холодильнике до 5 дней.
Вы также можете заморозить их, хорошо завернув, на несколько месяцев.
Разогревайте в разогретой до 350 градусов духовке под крышкой в течение 25-30 минут.
Видео рецепта:
Перейти на главную.