Основные способы приготовления овощей:

1 Запекание. Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости.
2 Обжаривание. Используйте вок вместо обычной сковороды и готовьте на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость.
3 Глазирование. Отварите морковь до мягкости, после чего обжарьте в сиропе, постоянно помешивая.
4 Варка на пару. Отварите на пару зелёные овощи или рис с приправами.
5 Бланширование. Опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри.
6 Приготовление в кляре. Нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре.
7 Тушение. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках.
8 Фарширование. Кабачки или перцы с мясным фаршем.
9 Сувид. Запакуйте продукты в вакуумные пакеты и готовьте на водяной бане при температуре готовности.
10 Запеканка. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тёртым сыром или сухарями и запекайте до готовности.

Несколько простых советов в приготовлении овощей:

  1. Овощи рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от света месте, так как солнечные лучи разрушительно воздействуют на витамины.
  2. Оптимально их варить в эмалированной посуде.
  3. Чтобы избавиться от насекомых, перед варкой овощи следует замочить в соленой воде. При наличии гусениц в плотной головке цветной капусты, рекомендуется опустить её на 30 минут в подсоленную или подкисленную воду.
  4. Для предотвращения потемнения цветной капусты при варке стоит добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.
  5. Свежие овощи, включая молодой картофель, всегда следует помещать в кипящую воду, чтобы сохранить витамины. Перед варкой молодой картофель можно ненадолго замочить в соленой воде.
  6. Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варятся в подсоленной воде.
    Щавель и шпинат, а также другие зеленые овощи, лучше готовить в большом объеме кипящей воды, что помогает сохранить их цвет.
  7. Кукурузу рекомендуется варить целиком, не очищая от листьев. Овощи, которые варятся в кожуре, лучше чистить, когда они горячие. Также горячими следует протирать овощи для пюре.овощи разные
  8. Если вам нужно приготовить овощное рагу или другое блюдо с разнообразными овощами, добавляйте их в воду постепенно, начиная с тех, которые требуют большего времени на приготовление.
  9. Например, морковь готова за 20-30 минут, щавель и шпинат за 10 минут, картофель за 25-30 минут, капуста за 30-50 минут, а свекла — за 1 час 15 минут.
  10. Два кусочка сахара, помещенные в кастрюлю с овощами, улучшают их вкус. При варке не стоит добавлять соду, так как она разрушает витамин С. Можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты, которые помогают сохранить этот витамин. Чтобы ускорить процесс варки бобовых, предварительно замочите их в холодной воде.
  11. Вареные овощи нельзя оставлять в отваре, так как они становятся водянистыми и теряют вкус. Их следует откинуть на дуршлаг. Исключение составляют цветная капуста, которую можно ненадолго оставить в бульоне.
  12. Не стоит выливать воду после варки очищенных овощей, так как отвар богат полезными веществами и его можно использовать для супов или соусов.
  13. Быстро замороженные овощи, такие как помидоры и горошек, нужно сразу же помещать в кипящую воду, не размораживая.
  14. Перед тем как готовить сушеные фрукты и овощи, их стоит на несколько часов замочить в теплой воде. Чтобы картофель в мундире не превратился в кашу (что сделает его не годным для жарки), в воду нужно добавить больше соли, чем обычно, или пару капель уксуса.
  15. Улучшить вкус отварного картофеля можно, бросив в воду 3-4 зубчика чеснока или немного укропа.
  16. Распаренный картофель следует варить 15 минут после закипания, затем слить воду и продолжить готовку на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
  17. Клубни, которые позеленели или проросли, содержат солонин, поэтому их лучше варить очищенными. При чистке нужно удалять не только кожуру, но и часть мякоти с глазками и зелеными участками.
  18. Чтобы избежать появления синих пятен на старом картофеле, в воду нужно добавить немного уксуса.
  19. Овощные блюда рекомендуется подавать сразу после приготовления, так как переваренные или оставленные на горячей плите теряют свои вкусовые качества.
  20. Если хотите запечь картофель в духовке, предварительно проткните его вилкой, чтобы он не лопался.овощи печёные
  21. Не разбавляйте пюре холодным молоком, иначе оно станет серым. Вливайте только горячее молоко, порционно, чтобы избежать комков.
  22. Для воздушных картофельных котлет добавьте взбитый белок.
  23. При варке картофеля и овощей для салатов лучше оставлять кожуру — это сохранит больше питательных веществ.
  24. Чтобы картофель, нарезанный соломкой, был хрустящим, промойте его в холодной воде, откиньте на дуршлаг и обжарьте в хорошо разогретом жире.
  25. Сырой картофель, нарезанный крупными кусками, будет вкуснее, если его немного подержать в горячей воде перед жаркой. Солите кусочки, когда они подрумянятся, чтобы сохранить их форму и вкус.
  26. Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее следует сначала отварить, а затем обжарить. Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием следует обдать кипятком.
  27. Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жаренье посыпать его сахарной пудрой.
  28. Хрен кладут даже в окрошку, он придает ей особую остроту. Его легко натереть, если оставить на ночь в холодной воде.
  29. Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.

Перейти на главную.