Настоящий хлебный квас в домашних условиях.

как это нет кваса
Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

Ингредиенты:

Вода кипяченая — 3,5 литра.
Хлеб ржаной — 10 кусков средней толщины.
Сахар — 3 столовых ложки.
Изюм — 1 чайная ложка.
Закваска — 1 столовая ложка.
или дрожжи сухие — Половина чайной ложки.
Хрен — 1 чайная ложка.
Для закваски:
Мука ржаная цельнозерновая — 150-210 грамм.
Вода.
Сахар или мед (не обязательно).

Приготовление:

Приготовление хлебного кваса в домашних условиях начинается с подготовки ингредиентов.
Для этого можно использовать как свежий хлеб, так и сухари. Чтобы достичь красивого цвета и насыщенного вкуса, хлеб следует немного подсушить в духовке.
Квас можно делать с добавлением дрожжей, но в таком случае его вкус изменится. Я предпочитаю готовить настоящий квас на основе ржаной закваски, которая используется для выпечки ржаного хлеба.

Рецепт закваски таков:

1 день. В банке смешайте 30 г ржаной муки с 30 мл воды (можно добавить 0,5 ч. ложки сахара или меда, но это по желанию). Закройте банку крышкой, оставив ее слегка приоткрытой, и поместите в теплое место на 24 часа.
2 день. Удалите половину закваски, а в оставшиеся 30 г нужно добавить еще 30 г муки и 30 мл воды. Оставьте на сутки.
Этот процесс следует повторять в течение 5-7 дней. На 6-й день закваску уже можно использовать, но лучше дождаться 7-го дня. Для кваса достаточно одной столовой ложки закваски.квас

Я готовлю квас в 4-литровой банке, чтобы получить около 3 литров продукта.
Залить банку на половину водой (можно теплой, но не горячей) и добавьте 1 столовую ложку сахара и немного изюма.
Добавьте туда 1 столовую ложку закваски и хлеб.
Тщательно размешать.
Затем залейте оставшейся водой, оставив 4-5 см до края. Когда квас начнет «играть», хлеб поднимется.
В теплую погоду квас будет готов за 2 дня, в холодную — за максимум 3.
Убедитесь, что весь хлеб не упал на дно.

Выньте половину хлеба и переложите в кастрюлю.
В каждую бутылку кваса добавьте по 1 ст. ложке сахара, обтяните горлышко банки марлей и процедите квас, выбросив остатки.
В каждую бутылку положите 2-3 изюминки, закройте и уберите одну в холодильник на сутки для созревания.

Приготовление. Видео:

Перейти на главную.