Количество порций — 2. Время приготовления — 5 минут.
Ингредиенты:
1 большое яйцо.
1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка сахарного песка.
6 столовых ложек рома, бренди, виски или их комбинации.
1/4 чайной ложки ванили (по желанию).
1/8 чайной ложки молотой корицы (по желанию).
4-6 столовых ложек молока.
4-6 столовых ложек жирных сливок.
Свежий тертый мускатный орех.
Приготовление:
Отделите желток от белка, поместив желток в одну миску или банку, а белок — в другую.
Добавьте 1 чайную ложку сахара в яичный белок и взбивайте его вручную около 3 минут, пока он не станет очень густым, но не превратится в мягкие пики. Вы также можете сделать это с помощью ручного миксера.
Отставьте в сторону.
Добавьте 1 столовую ложку сахара к желтку и взбивайте тем же венчиком в течение минуты, пока смесь слегка не загустеет и не станет более светлой.
Взбейте с первой столовой ложкой рома, бренди или виски, убедившись, что они полностью смешались, прежде чем добавлять остальные.
Добавьте ваниль и корицу, если используете их, затем меньшее количество (4 столовые ложки или 1/4 стакана) молока и сливок.
Попробуйте и при желании добавьте немного или все оставшиеся сливки и молоко или больше сахара.
Вылейте желтковую смесь в белки и перемешайте несколько раз, не до конца соединяя две смеси.
Положите пару кубиков льда в стаканы объёмом 250 мл и залейте гоголь-моголем.
Сверху посыпьте тёртым мускатным орехом.
Оставшийся гоголь-моголь, каким бы маловероятным это ни было, можно хранить в холодильнике несколько дней.
Приготовленный гоголь-моголь:
в небольшой кастрюле взбейте яичный желток с 1 столовой ложкой сахара до получения однородной массы.
Постепенно, медленно, взбейте с молоком.
Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока температура смеси не достигнет 70 °C.
Снимите с огня, взбейте со сливками, ванилью и корицей (если используете) и дайте смеси полностью остыть.
Когда остынет, взбейте с бренди, ромом или виски.
Приготовленный гоголь-моголь будет гуще, чем сырой.
Видео рецепт:
Перейти на главную.