1 Классическая лазанья | 2 Лазанья грибная |
3 Русская лазанья | 4 Тесто для лазаньи |
5 Лазанья с рыбой | 6 Лазанья. Видео рецепты. |
Легко, экономно и вполне доступно. Сделайте сами! Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях достаточно просто, хотя процесс раскатывания потребует некоторого времени и усилий. С таким тестом лазанья получается даже более вкусной, чем из магазинного, ведь вы можете идеально подогнать размеры листов под вашу форму.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 500 грамм.
Яйцо 5 штук.
Соль 1 щепотка, или по вкусу.
Масло растительное для смазывания. Как получится. Лучше рафинированное.
Приготовление:
Чтобы в домашних условиях приготовить тесто для лазаньи, разместите на столе муку, яйца и соль.
На большую разделочную доску или поверхность стола насыпьте основную часть муки в виде горки, оставив примерно 50 граммов для дальнейшего использования.
Рекомендуется использовать цельнозерновую муку высокого качества из твердых сортов пшеницы.
В центре горки муки сделайте углубление, добавьте туда яйца и слегка посолите.
Существует мнение, что идеальное тесто для лазаньи получается при соотношении: на 100 граммов муки нужно одно куриное яйцо весом 70 граммов.
Лучше всего начать с небольшого количества муки, чтобы избежать слишком жесткой консистенции теста. Если будет нужно, всегда можно подсыпать еще муки в процессе замешивания.
Вилкой взбейте яйца до однородного состояния прямо в муке.
Постепенно добавляйте все больше муки к яйцам, продолжая работать вилкой.
Когда становится сложно замешивать тесто с помощью вилки, переходите к работе руками.
Сформируйте тесто в компактный шар и вымешивайте его не менее 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим, с блеском.
Если масса кажется слишком сухой, добавьте 1-2 чайные ложки оливкового масла.
Затем заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник минимум на час. Чем дольше оно будет находиться в прохладе, тем лучше мука впитает влагу, делая тесто эластичным и мягким.
При необходимости изделие можно хранить в холодильнике до 24 часов, но не забывайте, что домашнее тесто не предназначено для длительного хранения, поэтому лучше сразу приступить к приготовлению лазаньи.
Для раскатки теста разделите его на 2-3 части и посыпьте рабочую поверхность мукой.
После этого каждую из порций следует обмять и раскатать в тонкий пласт, не превышающий 5 мм в толщину.
Далее раскатывайте пласт, начиная с центра и продвигаясь к краям, равномерно распределяя тесто по всей поверхности. В идеале, тесто для лазаньи должно быть очень ровным, с толщиной 1-2 мм, практически прозрачным и без каких-либо разрывов.
Для достижения такого результата рекомендуется использовать паста-машину.
Разрежьте большие пласты теста на необходимые прямоугольники, ориентируясь на размер вашей формы для запекания лазаньи.
Готовые прямоугольные листы разместите на столе или дощечке, чтобы слегка подсохли.
Прежде чем приступить к сборке лазаньи, необходимо отварить листы в кипящей воде, но не дольше 1-2 минут, чтобы они немного размягчились.
Затем раскладывайте начинку на листы лазаньи, посыпайте тертым сыром и отправляйте блюдо запекаться в духовку.
Видео рецепт:
Перейти на главную.