
На выходе получается 4 порции. Время приготовления 55 — 60 минут.
Ингредиенты:
2 лимона, разрезанные пополам.
1 чайная ложка приправы для курица, или плова.
Соль и свежемолотый черный перец.
4 куриных бедра среднего или крупного размера с костями (примерно 1 килограмм).
3 столовые ложки оливкового масла плюс дополнительный сбрызнутый.
1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная.
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные.
1 банка нута весом 450 г, без жидкости, промытая. (можно заменить зелёным горошком, кукурузой).
300 грамм картофеля, неочищенного, разрезанного на 8 долек.
Большая горсть мелко нарезанной зелени петрушки, для начинки.
Приготовление:
Подготовьте куриные бёдра:
В большой миске выдавите сок из половины лимона и взбейте с 1/2 чайной ложки приправы и 1 чайной ложкой соли на 450 г курицы.
Добавьте куриные бёдра и переверните их в смеси лимонного сока, чтобы они покрылись соусом.
Разогрейте духовку: до 230 °
Разрежьте пополам и очень тонко нарежьте вторую половину первого лимона, выудив лимонные косточки.
В форме для запекания размером смешайте ломтики лимона, 3 столовые ложки оливкового масла, лук, чеснок, оставшуюся приправу, 1 чайную ложку кошерной соли и измельченный черный перец.
Добавьте картофельные дольки и нут и перемешивайте, пока все не будет равномерно перемешано и покрыто.
Достаньте куриные бедрышки из миски и выложите их поверх картофельно-нутовой смеси кожицей вверх.
Полейте картофель и нут оставшимся в миске соком. Обсушите куриную кожицу и слегка сбрызните оливковым маслом.
Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 45 минут или до готовности куриных бёдер.
Куриная кожица должна стать хрустящей.
Аккуратно переложите куриные бёдра на тарелку.
Перемешайте картофельно-нутряную смесь, чтобы она равномерно распределилась по форме, и верните форму в духовку ещё на 10–15 минут, чтобы картофель дошёл до готовности и всё слегка подрумянилось.
Верните куриные бёдра (и весь сок, который собрался на тарелке) в форму для запекания с картофелем и нутом.
Обычно я не замечаю, что за 10 минут бёдра достаточно остывают, чтобы их нужно было разогревать, но если ваши остыли, поставьте всё обратно в духовку на пару минут.
Нарежьте оставшийся лимон дольками.
Перед подачей:
Посыпьте петрушкой, подавайте с дольками лимона, чтобы сбрызнуть ими сковороду, и сразу же подавайте.
Перейти на главную.