Посреди овощного сезона мы готовим невероятно вкусную, ароматную и сочную закуску на зимний период — салат «Кубанский». В одной банке соединяются свежие помидоры, огурцы, капуста, немного острого репчатого лука, сладкий перец и морковь. Пикантность этому блюду придаёт перец чили. Такие яркие и хрустящие овощи создадут приятные воспоминания о лете в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
Огурцы – 500 грамм.
Помидоры – 500 грамм.
Перец болгарский – 150 грамм.
Капуста белокочанная – 150 грамм.
Морковь – 100 грамм.
Лук репчатый – 150 грамм.
Перец чили – половина стручка (или по вкусу).
Сахар – 50 грамм.
Соль – 1 столовая ложка.
Масло растительное – 75 грамм.
Уксус 9% – 40 грамм.
Петрушка свежая — 1 пучок.
Приготовление:
Собираем все необходимые ингредиенты.
Все овощи и травы тщательно моем под проточной водой.
Огурцы нарезаем полукружиями.
Помидоры также нарезаем такими же кусочками.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем, а затем трём на крупной или средней тёрке.
Капусту шинкуем мелкими полосками.
Петрушку рубим на небольшие кусочки.
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его соломкой.
Чили перец разрезаем на тонкие кольца.
Нарезанные овощи вместе с зеленью помещаем в глубокую миску.
В крупную тару с овощами добавляем сахар, соль, подсолнечное масло и уксус.
Все ингредиенты салата тщательно перемешиваем и оставляем настояться на три часа.
Для консервирования очищаем банки и крышки теплой водой с добавлением пищевой соды, после чего хорошо промываем их чистой водой.
Берём кастрюлю и наполняем её водой примерно на одну треть перед тем, как поставить на максимальный огонь. Ждём, пока вода закипит.
После этого уменьшаем пламя до среднего уровня, помещаем крышки в кипящую воду, а сверху устанавливаем решётку (можно использовать обычную решётку из духовки).
Укладываем банки на решётку вверх дном. Стерилизацию крышек и банок проводим в течение 15-20 минут.
После завершения стерилизации осторожно извлекаем горячие банки с решётки и устанавливаем их на чистое полотенце дном вверх.
Крышки также аккуратно достаем из кипящей воды и выкладываем на полотенце.
После того как время прошло, наполняем стерилизованные банки овощным салатом вместе с маринадом, заполняя их до самого верха, и закрываем прокипячёнными крышками.
На дно глубокой кастрюли укладываем чистое полотенце и размещаем на нем наполненные банки. Затем в кастрюлю мы заливаем тёплую воду до уровня «плечиков» банок.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем банки с салатом на протяжении 30 минут.
После того как банки аккуратно вынуты из воды, их необходимо плотно закрыть крышками. Перевернув закатанные банки вверх дном, укрываем их одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Салат «Кубанский», приготовленный на зиму, готов.
Из предложенного количества ингредиентов я заготовила две банки объемом 650 мл и оставила небольшую порцию салата в пиале для дегустации.
Перейти на главную.