Закуска «Тёщин язык» представляет собой острую овощную заготовку из кабачков, нарезанных в виде длинных полосок или кубиков. Обычно ее готовят с добавлением помидоров и сладкого перца. Острый перец и чеснок придают этому блюду уникальные вкусовые нотки. В качестве альтернативного рецепта можно рассмотреть вариант с морковью для зимнего хранения «Тёщин язык». Это отличное блюдо, которое позволит насладиться вкусом и яркими красками лета в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
Кабачки – 2 килограмм.
Помидоры – 1,5 килограмма.
Перец сладкий – 320 грамм.
Морковь – 500 грамм.
Чеснок – 100 грамм.
Перец острый свежий (красный или зелёный) – 20 грамм.
Масло растительное рафинированное – 150 грамм.
Уксус 9% – 100-120 грамм.
Сахар – 200 грамм.
Соль – 35 грамм.
Приготовление:
Собираем все необходимые ингредиенты. Тщательно очищаем овощи от загрязнений.
Подготавливаем банки и крышки для заготовок. Сначала тщательно промываем банки и крышки, затем наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения. Крышки помещаем в кипящую воду, а банки устанавливаем вверх дном на решётку, которую кладём на кастрюлю. Стерилизуем полулитровые банки в течение 15 минут. После этого выкладываем их и крышки на чистое полотенце и оставляем обсыхать.
Очищаем морковь и трем её на мелкой терке.
В предварительно разогретую сковороду добавляем всё растительное масло и обжариваем морковь на среднем огне, периодически помешивая, примерно 5-7 минут.
Кабачки нарезаем длинными полосками.
Если кабачки молодые, то их не нужно очищать. В случае с крупными и зрелыми овощами, требуется удалить шкурку и крупные семена.
Помидоры нарезаем на небольшие произвольные куски.
Сладкий перец очищаем от семян и тоже нарезаем произвольными кусочками.
Пропускаем помидоры и болгарский перец через мясорубку в большую кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
В томатную массу добавляем натертую морковь, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем в кастрюлю кабачки и осторожно перемешиваем.
Тушим все ингредиенты вместе около 15-20 минут. При этом кусочки кабачков должны остаться целыми.
Очищаем зубчики чеснока. Острый перец (либо зелёный, либо красный) лишаем семян. Пропускаем чеснок и перец через мясорубку.
В кастрюле соединяем чеснок с перцем, тщательно перемешиваем и тушим смесь в течение 5 минут. Затем добавляем уксус. Продолжаем готовить ещё 1 минуту и отключаем плиту.
Заполняем заранее стерилизованные сухие банки кабачками в овощном маринаде. Плотно закрываем их стерилизованными крышками. Из указанных ингредиентов у меня получилось 6 банок по 0,5 литра.
Переворачиваем банки с кабачками «Тёщин язык» дном вверх, накрываем тёплым пледом и оставляем остывать до полного завершения процесса. Консервация кабачков на зиму под названием «Тёщин язык» с добавлением моркови готова. Храним заготовки из кабачков в прохладном месте.
Видео рецепт:
Ингредиенты:
1 килограмм кабачков. 1 килограмм помидоров. 1 крупный болгарский перец. Острый перец по вкусу.
5-6 зубчиков чеснока.
Для маринада:
70 грамм 9% уксуса. 70 грамм растительного масла. 100 грамм сахара. 1 столовая ложка соли (без горки).
Перейти на главную.