Основные способы консервации продуктов:

консервацияСоление. Поваренная соль «извлекает» жидкость из пищи, в то время как сама еда насыщается солью. Это нарушение баланса воды и соли делает продукт нежизнеспособным для большинства бактерий.
Квашение. Молочнокислые бактерии преобразовывают сахара (углеводы) и производят органические кислоты, которые предотвращают рост плесени.
Маринование. Этот процесс включает использование органических кислот, которые вредны для бактерий, но безопасны для человека. Чаще всего применяют лимонную, уксусную и молочную кислоты, создавая кислую среду, неблагоприятную для микроорганизмов.
Сушка. Во время сушки из продукта удаляется вода, что лишает микробов благоприятных условий для размножения.
Облучение (радиационная стерилизация). Продукты обрабатываются рентгеновскими или гамма-лучами для уничтожения бактерий и плесени.
После того как банки остынут, их следует хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная влажность воздуха составляет 75%, а температура должна быть около 15 градусов.

Огурцы со смородиной.

огкрцы с красной смородиной
Маринованные огурцы с красной смородиной без использования уксуса по-московски.

Если вы любите готовить домашние закуски и каждый год консервируете несколько десятков банок солений, значит, вам не чужды эксперименты и новые вкусовые сочетания. Этот метод маринования заслуживает отдельного внимание и времени, чтобы создать идеальную закуску — огурцы с красной смородиной. Это и необычно, и эстетично, и невероятно вкусно!
Огурчики получаются острыми и хрустящими. А маринованная смородина, которая неожиданно оказывается среди огурцов, также обладает замечательным вкусом.
Однако ключевой момент в рецепте заключается в способе консервирования огурцов без уксуса: красная смородина великолепно выполняет эту роль.

Ингредиенты:

2 килограмма средних, крепких огурцов.
2 стакана красной смородины.
4 зубчика чеснока.
Одна головка репчатого лука.
5 горошин черного перца.
3 горошины душистого перца.

3 штучки гвоздики.
3 листа черной или красной смородины.
Для рассола:
2 литра воды.
1 столовая ложка сахара.
2,5 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовления:

Огурцы необходимо тщательно вымыть и оставить в чистой холодной воде на 2-3 часа, но не более 5 часов.
Банку следует помыть с добавлением соды и провести стерилизацию. Указанное количество огурцов подойдет для 3-литровой банки или 4-5 литровых.
На дно банки разместите листья смородины, дольки чеснока и нарезанный полукольцами репчатый лук. В качестве замены смородине можно использовать 2-4 зонтика укропа.
Сначала переберите смородину и промойте ее под проточной водой. Хотя смородина на веточках выглядит эффектно, отдельные ягоды тоже отлично подойдут. После промывания веточки можно убрать.

Уложите огурцы в банки вертикально и плотно, оставляя кончики не обрезанными.
В промежутках между огурцами разместите смородину.
Доведите воду до кипения и залейте банки горячей водой до плечиков. Закройте банку прокипяченной крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду из банки, запомнив, сколько жидкости было. В 3-литровой банке это приблизительно 1,5-2 литра. В литровых — по 1-2 стакана, в зависимости от размера огурцов.
В кастрюлю налейте отмеренное количество свежей воды и подготовьте рассол, добавив в кипящую воду соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
Залейте банки горячим рассолом, закройте крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой.
Стерилизуйте литровую банку в течение 10 минут, а 3-литровую — 20-25 минут.
Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте остывать на 8-12 часов.
Остывшие огурцы уберите для хранения в прохладное место.

Видео рецепт:


Перейти на главную.