502 Маринованные грибыМаринованные грибы, такие как подосиновики, подберезовики и маслята, являются классической закуской, которая подходит как для торжеств, так и для привычных семейных обедов. Эти грибы, приготовленные в маринаде, не только радуют своей вкусностью, но и служат отличным способом запасаться продуктами на зимний период, что непременно оценит любая мама или хозяйка.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Грибы свежие. Любые. — 1 килограмм.
Лук репчатый. — 1 штука.
Уксус 30% — 70 грамм.
Вода — полтора, или два стакана.
Сахар — половина чайной ложки.
Лавровый лист. — 2 штуки.
Перец чёрный горошком. — 12 горошин.
Перец душистый горошком. — 5 горошин.
Мускатный орех молотый — по вкусу
Соль. — 2 чайные ложки.

Приготовление:

Грибы;

Грибы сначала нужно очистить и тщательно промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг для стока лишней жидкости.
Большие грибы нарезаем, а мелкие оставляем целыми.
Помещаем грибы в кастрюлю с немного смоченным дном, добавляем соль и нагреваем до тех пор, пока они не начнут выделять сок.

В получившейся жидкости варим грибы в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, после чего добавляем нарезанный полукольцами лук, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, немного тертого мускатного ореха, вливаем воду и уксусную кислоту, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем.
После этого раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. В результате должен получиться темный маринад.

Светлый маринад;

Для приготовления светлого маринада, который подойдет для подосиновиков, подберезовиков или маслят, необходимо смешать воду, сахар и уксусную кислоту, довести до кипения, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, немного мускатного ореха и снова довести до кипения.
Отваренные в своем соку грибы откидываем на дуршлаг, просушиваем и помещаем в маринад. Прогреваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Мы особенно любим маринованные маслята — этот рецепт проверен временем.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

Белые грибы и подосиновики – 2,5 килограмм.
Для маринада:
Вода – 600 грамм.
Зонтик укропа – 2 штуки.
Лавровый лист – 3 штуки.
Гвоздика – 5 штук.
Чёрный перец горошком – 10 штук.
Острый перец горошком – 5 штук.
Соль – 2,5 столовые ложки (без горки).
Уксусная эссенция 70% – 1,5 столовой ложки.
Зонтики укропа — 3 штуки.

Приготовление:

При отборе белых грибов и подосиновиков, удаляем экземпляры с червями. Грибы промываем, избавляемся от лесного мусора и срезаем загрязнённые части ножек. Для более тщательной очистки можно замочить грибы на 20 минут в воде, что упростит удаление пыли и грязи.
После этого нарезаем грибы крупными кусками. Не беспокойтесь о размере, так как после варки они уменьшатся на 30-40%.

В кастрюле нужного объёма наливаем воду, добавляем два зонтика укропа, лавровый лист, гвоздику, чёрный и острый перец горошком, соль и уксусную эссенцию. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и доводим до закипания.
Когда маринад закипит, помещаем в него подготовленные грибы, перемешиваем и доводим до кипения, около 35 минут, периодически убирая пену.
Тем временем подготавливаем стерильные банки. Наполняем их грибами и маринадом с помощью поварёшки, закручиваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки и укрываем полотенцем или одеялом до полного остывания. Хранить маринованные грибы лучше в тёмном месте при комнатной температуре, вдали от тепла.
Все, наши маринованные белые грибы с подосиновиками готовы на зиму!

Видео рецепта № 2

Перейти на главную.