Рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление и ожидание подъёма теста 2 часа. Приготовление непосредственно фокачча от 20 до 30 минут.
Ингредиенты:
3 чашки (390 г) муки.
Соль
1 чайная ложка (3 грамма) дрожжей быстрого приготовления.
Полтора стакана (300 грамм) теплой воды.
Оливковое, или растительное масло.
2 большие желтые луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные.
Одна с половиной чайной ложки семян мака.
Приготовление:
Приготовьте тесто:
В большой миске смешайте муку, 1 чайную ложку кошерной соли и дрожжи быстрого приготовления. Добавьте воды и используйте ложку, венчик для взбивания теста.
Перемешивайте, пока вода не впитается и не образуется пышное, липкое тесто.
Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться до удвоения при комнатной температуре около 2 часов. Кроме того, вы можете оставить ее на ночь в холодильнике на 8-10 часов.
Тем временем подготовьте лук:
Разогрейте большую сковороду для сотейника на среднем огне.
Как только она нагреется, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.
Как только масло разогреется, добавьте лук и 1 чайную ложку кошерной соли.
Обжаривайте лук, помешивая каждые минуту или две, пока он не станет средне-коричневым, почти карамельного цвета, около 25 минут.
Выложите лук на тарелку, чтобы он остыл, пока вы готовите хлеб.
Готовьте фокаччу:
Когда тесто увеличится вдвое, застелите форму для кекса размером пергаментной бумагой и сбрызните ее 2 столовыми ложками оливкового масла. Не сдувайте тесто, просто выложите его на промасленный пергамент.
Сбрызните верхнюю часть теста еще одной столовой ложкой оливкового масла и пальцами сделайте ямки в тесте, разравнивая его.
Ничего страшного, если тесто не достанет до краев.
Оставьте тесто с углублениями при комнатной температуре на 15 минут и разогрейте духовку до 220 °C.
Через 15 минут сделайте углубления в тесте только там, где это необходимо, немного углубляя их в углы.
Дайте тесту отдохнуть ещё 15 минут, прежде чем посыпать его сверху луком, маком и несколькими щепотками соли.
Запекайте фокаччу:
В течение 25 минут, пока она не подрумянится по краям и сверху.
Пока она запекается, вы можете приготовить любые начинки, с которыми хотите ее подать, например, сливочный сыр или сливочное масло, лосось, тонко нарезанные помидоры, огурцы, лук или каперсы.
Перед подачей:
Разрыхлите фокаччу, если она застряла в каком-либо месте, и переложите ее на разделочную доску.
Разрежьте на 12 квадратиков, используя острый нож, чтобы проткнуть лук сверху, не отрывая его, и замените все, что рассыпалось.
Видео рецепт.
Перейти на главную.