Количество порций: 8 Время: 2 часа, плюс охлаждение.
610 Лимонный пирог

Ингредиенты:

Корж:
1 стакан плюс 2 столовые ложки (150 граммов) универсальной муки.
1/2 чайной ложки соли.
1/3 стакана (40 граммов) сахарной пудры или 1/4 стакана (50 граммов) сахарного песка.
1/2 стакана (115 граммов) несолёного сливочного масла, можно холодного, нарезанного кубиками.

Заполнение:
1 стакан плюс 2 столовые ложки (225 граммов) сахарного песка.
1/4 чайной ложки соли.
4 больших или 5 лимонов средней величины.
5 больших яиц.
1/2 стакана (115 граммов) несолёного сливочного масла, холодного, нарезанного кусочками.
Взбитые сливки и ягоды для подачи (по желанию).

Приготовление:

Разогрейте духовку: до 175°C.

Приготовьте тесто:
Смешайте муку, соль и сахар в чаше кухонного комбайна.
Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не соберётся в крупные комочки — просто продолжайте взбивать; может пройти ещё минута, прежде чем тесто соберётся, но оно соберётся.

Отложите один-два шарика теста в сторону, а остальное переложите в круглую форму для пирога. Равномерно распределите тесто по дну и бокам.
Поставьте в морозильную камеру на 15 минут до застывания.

Предварительно выпеките корж:
Когда он затвердеет, проколите его по всей поверхности вилкой.
Смажьте кусок фольги антипригарным спреем и плотно прижмите его смазанной стороной к замороженному коржу, чтобы он плотно прилегал к форме.
Выпекайте пирог с фольгой (без груза для пирога) в течение 20 минут, затем аккуратно, понемногу, отделите фольгу и выбросьте.
Если образовались трещины, заделайте их шариками теста, которые вы отложили.
Верните корж в духовку на 5 минут, пока он не станет золотистым по краям и не подсохнет на ощупь. Отложите корж в сторону.

Тем временем приготовьте начинку:
Насыпьте сахар и соль в кастрюлю среднего размера и натрите цедру четырёх лимонов.
Кончиками пальцев вотрите цедру в сахар и соль, чтобы она отдала как можно больше аромата, и немного измельчите полоски цедры.
Добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции.
Выдавите из лимонов 2/3 стакана сока и взбейте его с яично-сахарно-цедровой смесью.

Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на слабом или среднем огне, постоянно помешивая, как только смесь начнёт нагреваться, пока она не загустеет, примерно 5–10 минут. [Она загустеет при температуре около 79 °C, чуть ниже температуры кипения, но она должна выглядеть и ощущаться более густой, так как венчик будет немного застревать.] Добавьте сливочное масло, по кусочку или по два за раз, и перемешайте до растворения. Снимите с огня и вылейте в форму для пирога. (Хорошо, если корочка еще горячая после выпекания в духовке.)

Выпекайте пирог:
В течение 15 минут или до тех пор, пока начинка не схватится.
Полностью охладите пирог в холодильнике; он окончательно схватится после остывания.

Подача:
Аккуратно надавите на дно формы для тарталетки, чтобы опустить бортики. Переложите тарталетку на сервировочное блюдо и нарежьте дольками. Подавайте со взбитыми сливками и свежими ягодами.

Перейти на главную.