Количество порций: 8 Время: 2 часа, плюс охлаждение.
Ингредиенты:
Корж:
1 стакан плюс 2 столовые ложки (150 граммов) универсальной муки.
1/2 чайной ложки соли.
1/3 стакана (40 граммов) сахарной пудры или 1/4 стакана (50 граммов) сахарного песка.
1/2 стакана (115 граммов) несолёного сливочного масла, можно холодного, нарезанного кубиками.
Заполнение:
1 стакан плюс 2 столовые ложки (225 граммов) сахарного песка.
1/4 чайной ложки соли.
4 больших или 5 лимонов средней величины.
5 больших яиц.
1/2 стакана (115 граммов) несолёного сливочного масла, холодного, нарезанного кусочками.
Взбитые сливки и ягоды для подачи (по желанию).
Приготовление:
Разогрейте духовку: до 175°C.
Приготовьте тесто:
Смешайте муку, соль и сахар в чаше кухонного комбайна.
Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не соберётся в крупные комочки — просто продолжайте взбивать; может пройти ещё минута, прежде чем тесто соберётся, но оно соберётся.
Поставьте в морозильную камеру на 15 минут до застывания.
Предварительно выпеките корж:
Когда он затвердеет, проколите его по всей поверхности вилкой.
Смажьте кусок фольги антипригарным спреем и плотно прижмите его смазанной стороной к замороженному коржу, чтобы он плотно прилегал к форме.
Выпекайте пирог с фольгой (без груза для пирога) в течение 20 минут, затем аккуратно, понемногу, отделите фольгу и выбросьте.
Если образовались трещины, заделайте их шариками теста, которые вы отложили.
Верните корж в духовку на 5 минут, пока он не станет золотистым по краям и не подсохнет на ощупь. Отложите корж в сторону.
Тем временем приготовьте начинку:
Насыпьте сахар и соль в кастрюлю среднего размера и натрите цедру четырёх лимонов.
Кончиками пальцев вотрите цедру в сахар и соль, чтобы она отдала как можно больше аромата, и немного измельчите полоски цедры.
Добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции.
Выдавите из лимонов 2/3 стакана сока и взбейте его с яично-сахарно-цедровой смесью.
Выпекайте пирог:
В течение 15 минут или до тех пор, пока начинка не схватится.
Полностью охладите пирог в холодильнике; он окончательно схватится после остывания.
Подача:
Аккуратно надавите на дно формы для тарталетки, чтобы опустить бортики. Переложите тарталетку на сервировочное блюдо и нарежьте дольками. Подавайте со взбитыми сливками и свежими ягодами.
Перейти на главную.