Вместо орехов можно добавить 1 стакан кусочков белого шоколада, или фрукты. Опять же, можно использовать не только клюкву, но и другие ягоды.

Количество порций: от 8 до 10 Время: Подготовка — 15 минут, выпекание — 70 минут.
609 Клюквенный кекс

Ингредиенты:

100 грамм орехов.
1 стакан (200 грамм) сахарного песка.
2 апельсина среднего или крупного размера.
6 столовых ложек (85 граммов) несолёного сливочного масла, растопленного и охлаждённого.
От 1/2 до 2/3 стакана (от 120 до 160 граммов) сметаны или простого йогурта.
1 большое яйцо.
1 чайная ложка соли.

1 чайная ложка разрыхлителя.
1/2 чайной ложки пищевой соды.
300 грамм свежей или замороженной клюквы.
Около 300 грамм муки общего назначения.
Сахар (примерно 1? столовые ложки) для начинки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °C.
Положите орехи на небольшой противень и поставьте в духовку на 6–8 минут или до появления ароматного запаха.
Достаньте и крупно порубите, затем отложите в сторону.
Смажьте форму для выпечки кекса сливочным маслом или антипригарным спреем.
Чтобы было легче достать кекс, можно застелить дно и две длинные стороны пергаментной бумагой.
Насыпьте сахар в большую миску и добавьте в него цедру апельсинов.
Кончиками пальцев вотрите цедру в сахар, немного измельчив её и усилив аромат.
Разрежьте апельсины пополам и выжмите из них сок в мерный стакан объёмом 1 стакан; у меня получается от 1/3 до 1/2 стакана.
Добавляйте сметану ложкой, пока сок не достигнет отметки 1 стакан; взбейте до однородности.
Взбейте сливочное масло и яйцо с сахаром и цедрой. Взбейте с апельсиновым соком и сметаной. Посыпьте тесто сверху солью, разрыхлителем и содой и тщательно перемешайте. Очистите миску. Добавьте клюкву и орехи пекан. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
Вылейте тесто в подготовленную форму и равномерно распределите.

Посыпьте пирог сахарным жемчугом, если используете его.
Выпекайте от 60 до 70 минут, один раз перевернув для равномерного цвета, пока зубочистка, вставленная в кекс, не будет выходить чистой.
При необходимости выпекайте кекс дольше; не беспокойтесь, если он потемнеет.
Остудите в форме на решётке до тёплого состояния или при комнатной температуре.
Подавайте нарезанным ломтиками.
Кекс хранится от 5 до 6 дней при комнатной температуре.
Я оставляю его в форме для выпечки и просто накрываю разрезанную сторону фольгой. Так бока остаются влажными, а верх — хрустящим.

Видео рецепт:

Перейти на главную.