Количество порций: от 8 до 12, в зависимости от толщины ломтиков.
Ингредиенты:
3 больших яйца, разделенных
1/2 чайной ложки кошерной соли, разделенной
1 1/2 стакана (300 граммов) сахарного песка, разделить
1 чайная ложка разделенного ванильного экстракта или ванильной пасты из бобов
6 столовых ложек (85 г) размягченного несоленого сливочного масла
Мелко натертая цедра половины лимона
3/4 стакана (170 граммов) молока, цельного или обезжиренного, или пахты, хорошо взбитых
1 1/2 стакана (200 граммов) универсальной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
500 грамм свежей клубники, разрезанной пополам или ломтиками
Сок половины лимона
2 столовые ложки (25 грамм) сахарного песка, разделенные
1 чашка (225 грамм) жирных сливок
2 столовые ложки (30 грамм) сметаны или крем-фреш
1 чайная ложка ванильного экстракта или пасты из стручков ванили
Сахарная пудра для посыпки и листья мяты для украшения (по желанию)
Приготовление:
Разогрейте духовку: до 175 °C.
Застелите дно и стенки формы для выпечки размером 23?33 см пергаментом и слегка смажьте его антипригарным кулинарным спреем, так как я заметила, что меренга может прилипнуть даже к пергаменту.
Приготовьте меренгу:
В большой чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком или ручным миксером взбейте яичные белки с 1/4 чайной ложки соли на средней/низкой скорости, пока они не начнут густеть — они станут блестящими, и вы увидите, как от венчиков остаются следы.
Увеличьте скорость до средней и добавьте половину сахара — 3/4 стакана — понемногу, давая каждому кусочку раствориться и взбивая 10–20 секунд, прежде чем добавлять следующий.
Добавьте 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или пасты и продолжайте взбивать смесь, пока яичные белки не станут блестящими, а при поднятии венчика не будут образовываться устойчивые пики. Отставьте эту миску в сторону.
Приготовьте бисквит:
Во второй миске, но не нужно мыть венчик — лопатку, если вы будете использовать их снова, взбейте сливочное масло с оставшимися 3/4 стакана сахара, оставшейся 1/4 чайной ложки соли, оставшейся 1/2 чайной ложки ванили и всей лимонной цедрой до получения лёгкой и пышной массы.
Добавьте яичные желтки и взбейте до однородности.
Посыпьте поверхность теста разрыхлителем и тщательно взбейте с тестом.
Добавьте молоко и взбейте до однородности; тесто сразу же станет комковатым и расслоится, как будто вы допустили ошибку. Но это не так.
Добавьте муку и взбейте до однородности; смесь должна равномерно соединиться.
Выпекаем торт:
Выложите тесто для торта ложкой на дно подготовленной формы для торта и распределите его тонким ровным слоем.
Выложите яично-белковую смесь на тесто и аккуратно распределите по всему торту.
Выпекайте торт в течение 20 минут, затем проверьте готовность — зубочистка, вставленная в торт, должна выходить чистой.
Это может быть сложно определить под меренгой, поэтому проверьте в нескольких местах. Для застывания пирогу может потребоваться от 5 до 10 минут больше.
После выпекания остудите пирог в форме в течение 10 минут, затем с помощью пергамента, на котором выпекался пирог, аккуратно переложите пирог и пергамент на решётку для полного остывания.
Приготовьте компоненты для торта:
В миске среднего размера смешайте клубнику, 1 столовую ложку сахара и лимонный сок и отставьте в сторону. [Чтобы клубника стала сочной, потребуется около 15 минут.]
В большой чистой миске смешайте жирные сливки, сметану, оставшуюся 1 столовую ложку сахара и ванильный экстракт или пасту и взбейте смесь до образования мягких пиков.
Соберите торт:
Аккуратно разрежьте остывший торт вдоль пополам, чтобы получились два длинных прямоугольника. Отделите пергамент снизу и аккуратно переложите первую половину на тарелку.
Смажьте её сверху половиной взбитых сливок, затем посыпьте половиной ягод.
Положите вторую половину торта поверх ягод и украсьте оставшимися сливками и ягодами.
Вы можете полить торт оставшимся соком из миски.
При желании украсьте листьями мяты и/или сахарной пудрой.
Видео рецепт:
Перейти на главную.