1 Крепы французские.  2 Американские панкейки
 3 Датч беби  4 Австрийский кайзершмаррн
 5 Ирландские боксти  6 Японские дораяки
 7 Индийская доса  8 Апам балик

606.4 Австрийский кайзершмаррн

Существует еще одно блюдо, обросшее множеством легенд и историй — кайзершмаррн. Это десерт, представляющий собой кусочки блинного теста, которые часто дополняют ягодами, сладкими соусами или посыпкой из сахарной пудры. Он пришелся по вкусу австрийскому императору Францу Иосифу, хотя на его стол он попал совершенно случайно.

У придворной поварихи не выходили идеальные блинчики: тесто налипало на сковороду и постоянно рвалось. Вместо того чтобы наказывать кухонный персонал, император решил подать блюдо в том виде, в каком оно было приготовлено. Неудачные блинцы неожиданно стали одним из любимейших лакомств самого монарха.
Существует также версия, что кайзершмаррн не готовили для императора, а предназначался он для его жены Елизаветы Баварской. Однако императрица отказалась от десерта, стремясь сохранить свою стройность, и в результате десерт достался Францу Иосифу.

Ингредиенты:

Яйца куриные — 3 штуки.
Молоко — 500 грамм.
Мука — 50 грамм.
Сахар — 60 грамм.
Соль — по вкусу.
Корица молотая — 0,5 чайная ложка.

Приготовление:

Отделите белки от желтков.
Взбейте белки с добавлением соли до устойчивых пиков, чтобы масса не выливалась из посуды.
Потом смешайте желтки с сахаром и корицей. Постепенно добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Просейте муку в полученную молочно-яичную смесь и замесите тесто.
Осторожно введите в него взбитые белки и дайте настояться в течение 10 минут.
На нагретую сковороду с растопленным сливочным маслом вылейте треть теста и обжаривайте с обеих сторон.
Чтобы перевернуть блин, разрежьте его на 3-4 части. Нечеткие кусочки не должны вас смущать.
Остатки теста готовьте аналогичным образом.
Готовые блинные кусочки уложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами или сладким соусом и подавайте к столу.

Перейти на главную.