Солянка — это классическое русское кушанье, представляющее собой густой суп с ароматными специями. Его готовят на основе бульонов из мяса, грибов или рыбы.
Существуют три основные разновидности солянки: мясная, рыбная и грибная. В мясной версии часто используют несколько видов мяса вместе с субпродуктами и колбасными изделиями. Грибная солянка, как правило, состоит из различных грибов, приготовленных по нескольким рецептам.
Перед подачей на стол солянку украшают томатным пюре, свежими томатами, сметаной, различными зелеными травами, а также каперсами, оливками или маслинами.
В разговорном русском языке слово «солянка» также может обозначать другое блюдо — тушеную капусту с мясом.
Рецепт № 1
Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров Вам понадобится:
Мясо свинина 0,5 килограмм
Копченая колбаса 400 грамм
Буженина 500 грамм
Огурцы маринованные, или солёные. Можно и консервированные — 200 грамм
Картофель 3 штуки.
Лук 1 штука.
соус 200 грамм.
Маслины они же оливки 150 грамм.
Приправа — перец, соль, лавровый лист, лимон ,сметана.
Солянка сборная мясная. Рецепт № 1
Рецепт № 2
Солянка из грибов
Ингредиенты:
Грибы свежие 600 грамм или сушеные 50 грамм
Огурцы соленые 3 штуки.
Вода 2 – 2,5 литра
Лук репчатый 2 штуки.
Картофель 3 штуки.
Масло сливочное 3 столовые ложки
Паста томатная 3 ст. ложки
По желанию( каперсы 2 столовые ложки , маслины 100 грамм)
Сметана,
Перец черный горошком 6 штук.
Соль по вкусу.
Грибная солянка. Рецепт № 2
Рецепт № 3
Рыбная сборная солянка. Богатая.
Ингредиенты:
Рыба разная, филе 300-400 грамм
Раки -10-15 штук.
Головы/хребты рыбные на бульон 250-400 грамм.
Лук репчатый – 1-2 штук.
Масло растительное 1 столовая ложка.
Морковь 1-2 штуки.
Корень петрушки 1-2 штуки.
Огурцы солёные 150-200 грамм.
Рассол огуречный 200-300 грамм.
Паста томатная – 2-3 столовые ложки.
Грибы солёные 100-150 грамм.
Оливки -10-20 штуки.
Каперсы 1 столовые ложки.
Соль, перец чёрный, перец душистый, лавровый лист, Лимон, сметана, зелень для заправки
Рыбная сборная солянка. Рецепт № 3
Рецепт № 4
Солянка из красной рыбы.
Бюджетный вариант.
Ингредиенты:
Хребет красной рыбы весом 600 грамм.
2 литров холодной обычной воды.
200 грамм солёных (бочковых) огурцов.
2 средние головки репчатого лука.
2 морковки.
60 грамм томатной пасты.
соль, перец черный молотый по вкусу.
50 грамм сливочного масла.
3 штуки перца черного горошком.
3 штуки перца душистого горошком.
3 листика лаврового листа.
1 чайная ложка приправы к рыбе.
Для подачи — свежий лимон, сливки, свежая петрушка.
Солянка из красной рыбы. Рецепт № 4
Рецепт № 5
Быстрая солянка.
Ингредиенты:
Лук — 2 штуки
Сливочное масло — 50 грамм.
Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
Соленые помидоры — 2 штуки
Соленые огурцы — 5 штук.
Мясо:
Колбаса по-краковски — 150 грамм.
Сосиски молочные — 5 штук.
Колбаски охотские — 200 грамм.
Грудинка копчёная — 150 грамм.
Томатная паста — 200 грамм.
Аджика — 1 столовая ложка.
Соль, Паприка копченая.
Сахар — 1 столовая ложка.
Рассол от огурцов — грамм.
Оливки и лимон.
Вода — 3,5-4 литра.
Лавровый лист — 2 штуки.
Быстрая солянка.Рецепт № 5
Перейти на главную.