Суп из картофеля и лука-порея с хрустящими чипсами, сметаной и большим количеством зелёного лука.
Количество порций: от 4 до 6 Время: 45 минут.24 Суп зелёный эконом

Ингредиенты:

2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла.
4 средних / крупных лука-порея.
2 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку.
Соль.
Свежемолотый черный перец.
700 грамм картофеля.
1 литр овощного или куриного бульона.
1 лавровый лист.
1-2 столовые ложки оливкового масла.
Лимонный сок.
150 грамм сметаны.
1 небольшой пучок (около 15 грамм) свежего зелёного лука, измельчённого.

Приготовление:

Разогреть духовку: до 190 градусов.
Подготовьте лук-порей:
Обрежьте кончики корней лука-порея и разрежьте каждый лук-порей вдоль.
Нарежьте белую и светло-зеленую части толщиной 1 см..
Положите нарезанный лук-порей в миску с холодной водой и перемешайте лук-порей, отделяя слои и позволяя песку / грязи упасть на дно.
Достаньте лук-порей (оставив на дне крошки) и откиньте на дуршлаг, чтобы стряхнуть их.
Ничего страшного, если они еще влажные.

Подготовьте картофель:
Очистите картофель и положите картофельные очистки в миску с холодной водой, чтобы они не потемнели, пока вы готовите суп.
Нарежьте картофель ломтиками толщиной 5 мм.

Приготовьте суп:
Разогрейте кастрюлю для супа среднего размера на средне-высоком огне и добавьте сливочное масло.
Когда оно растает, добавьте обсушенный лук-порей, чеснок, 1 чайную ложку кошерной соли и много молотого чёрного перца. Готовьте лук-порей, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но не подрумянится, примерно 7–10 минут.

Добавьте бульон, нарезанный картофель и лавровый лист и доведите до кипения на медленном огне.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на средне-слабом огне, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Картофель должен легко разламываться ложкой.

Приготовьте хрустящие шкурки (очистки):
Пока суп томится на медленном огне, слейте воду с картофельных шкурок и промокните их. Застелите противень пергаментной бумагой.
Выложите шкурки на пергамент и сбрызните оливковым маслом, затем посыпьте солью. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть их маслом, затем разложите в один слой.

Запекайте шкурки 10–15 минут, пока они не станут сухими и хрустящими.
Через 10 минут проверьте и при необходимости увеличьте время.
Как только получится хрустящая корочка, достаньте из духовки и отложите в сторону.

Доведите суп до готовности:
Когда картофель станет мягким, достаньте и выбросьте лавровый лист, а затем с помощью погружного блендера или перелейте суп в стационарный блендер и взбейте до желаемой консистенции.

Чтобы подать:
Разлейте суп по тарелкам.
Выдавите на каждую по капле лимонного сока, затем щедро добавьте сметану, перемешивая. Посыпьте каждую тарелку с супом зелёным луком и хрустящими чипсами, а остальное подайте отдельно.

Видео рецепт.

Перейти на главную.