1 Борщ со свининой | 2 Борщ с грибами |
3 Флотский борщ | 4 Сухой борщ |
5 Борщ по германски | 6 Борщ в хлебе |
Хотя все виды борща имеют свои достоинства, гетманский борщ выделяется как один из самых аппетитных. Его особенность в том, что ему придаёт уникальный вкус – баклажан. Да, именно простой свежий баклажан синего цвета. Попробуйте приготовить борщ с добавлением баклажанов – я уверен, что он вам тоже понравится.
Ингредиенты:
Свиные ребра для бульона — 0,5 килограмм.
Лук репчатый — 3 штучек.
Морковь средняя — 2 штуки.
Свекла — 2 штуки.
Капуста — 500 грамм.
Картофель средний — 4 штук.
Болгарский перец — 1 штука.
Баклажан средний — 1 штука.
Зеленая фасоль — 250 грамм.
Помидоры — 2 штуки.
Томатная паста — 200 грамм.
Лавровый лист — 2–3 штучки.
Черный перец горошком — 6 или 7 горошин.
Соль по вкусу.
Жир, или сливочное масло. Можно смалец, или растительное масло — 2 столовые ложки.
Чеснок — 4 зубчика.
Зелень.
Приготовление:
Начнем с приготовления мясного бульона. В большую кастрюлю помещаем ребра и заливаем их 4 литрами воды.
Не забудьте убирать образующуюся пену, как только вода закипит. После этого добавим перцы и лавровый лист.
По желанию можно добавить корешки петрушки и сельдерея. Уменьшаем огонь и даем бульону вариться в течение 1,5 часов.
Пока бульон варится, займемся овощами. Очистите их. Лук нарезаем кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту и баклажаны – толстыми соломками. Картошку нарезаем брусочками.
На разогретом сковороде с жиром первым обжарим морковь в течение 4 минут, затем добавляем к ней нарезанный лук и продолжаем жарить, помешивая, еще 3 минуты.
Потом добавляем перец и помидоры, а через 5 минут включает в процесс свеклу.
Она должна потушиться на слабом огне в течение 10 минут.
Затем вводим томатную пасту и тщательно перемешиваем, после чего даем смеси настояться еще 5 минут.
Из готового бульона вынимаем мясо,а в бульон помещаем четверть тушеных овощей и капусту.
После 5 минут кипения добавляем картошку, а еще через 5 минут – баклажаны.
Слегка подсолим.
Варим борщ 5 минут, затем вводим фасоль, оставшиеся тушеные овощи и нарезанное кусочками мясо без костей, и продолжаем варить еще 10 минут. При необходимости подсолим.
В ступке размельчаем чеснок, мелко нарезаем зелень и добавляем в борщ.
Даем блюду настояться в течение 15-20 минут.
При подаче к борщу можно добавить сметану и перец.
Перейти на главную.