1 Борщ со свининой  2 Борщ с грибами
 3 Флотский борщ  4 Сухой борщ
 5 Борщ по германски  6 Борщ в хлебе

 

борщ классическийПредлагаю рецепт очень вкусного и насыщенного красного борща со свининой. Он получается кисло-сладким, ярко-бордового цвета. Это старинный рецепт моей бабушки. Рецептов борща множество, но обязательно попробуйте мой украинский борщ. Если приготовите его строго по рецепту, у вас получится идеальный борщ.

Ингредиенты:

Свинина — 500 грамм.
Картофель — 3 штуки. (около 300 грамм)
Свёкла — 3 штуки. (примерно 320 грамм)
Морковь — 1 штука. (крупная, в 210 грамм)
Лук репчатый — 2 штуки. (средние, около 220 грамм)
Капуста белокочанная — половина среднего качана.
Томат-паста — 4 столовые ложки.

Сахар — 2 столовые ложки.
Чеснок — 4 зубчика.
Соль и сахар — по вкусу. Главное не пересолить.
Масло растительное — для жарки овощей.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты.
Мясо разрезаем пополам, заливаем в кастрюле холодной водой. Ждем закипания. Сливаем первый бульон. Снова заливаем свинину холодной водой, доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и варим бульон из свинины примерно 1,5 часа на минимальном огне. Снимаем образовавшуюся пену.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь и свеклу очищаем, натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
На максимальном огне разогреваем сковороду, вливаем растительное масло.
В сковороду отправляем лук, морковь и свеклу.
Уменьшив огонь до среднего, пассируем овощи. Они будут готовиться около получаса.
Картофель чистим, нарезаем некрупными кубиками. Отправляем картофель в бульон.
Шинкуем капусту.

Спустя 20 минут с начала пассеровки в сковороду с овощами добавляем томат-пасту, перемешиваем.
Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Даём овощам с томатной пастой и сахаром обжариться. Выключаем огонь и оставляем зажарку остывать.
Через 7 минут после добавления картофеля вынимаем мясо из бульона.
Сразу добавляем капусту, перемешиваем. Солим.
Когда капуста будет готова (старая капуста варится примерно 15 минут), выключаем огонь и даём бульону с картошкой и капустой чуть остыть.
Затем добавляем полностью остывшую зажарку.
Мясо нарезаем небольшими кубиками и возвращаем в кастрюлю.
Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке. Перемешиваем.

Видео рецепт:

Перейти на главную.