Два изумительных и проверенных годами рецепта приготовления котлет из щуки. Впрочем подойдёт и для приготовления из любой речной и озёрной рыбы. Но, не для морской. Морская рыба в основном более жирная и масло с салом там уже не уместно как то.

Рецепт № 1 МК
Ингредиенты:
Щука (филе) — 1 кг. Можно с костями, но выпотрошенной и очищенной от чешуи. Тогда прокручивать на мясорубке 2 раза.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Соль — по вкусу. Обычно для рыбных котлет 2 чайных ложки на 1 кг. рыбы.
Гвоздика, перец душистый. Всё перемолотое. Так же на 1 кг, обычно — 3 гвоздички, 5 штук душистого перца.
Смесь итальянских трав. 1 столовая ложка.
Хлеб — 2 куска
Молоко — 100 г
Сухари панировочные (или мука)
Приготовление:
Хлеб замачиваем в молоке на 3-4 минуты.
Рыбное филе прокручиваем через мясорубку, сочетая с кусочками сливочного масла.
Лук, чеснок и хлеб (не отжимая от жидкости) тоже помещаем в мясорубку.
Измельчаем ингредиенты.
Вбиваем туда одно яйцо и добавляем все специи.
Хорошо перемешиваем.
Фарш для рыбных котлет готов. Хотя можно сразу приступать к жарке, я рекомендую накрыть массу пленкой и оставить в холодильнике на 15-20 минут, чтобы рыба хорошо впитала специи.
На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. На руку насыпаем немного панировки (муки или сухарей), формируем котлеты, обваливаем их и выкладываем в горячее масло.
Жарим на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, либо обжариваем на сильном огне, а потом доводим до готовности в духовом шкафу или томим на пару в воде.
В итоге получается 15 рыбных котлет. Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Видео рецепт № 1
В видео не сказано, какой вес щуки. Расчёт рецепта на 1 килограмм чистого ФИЛЕ! Так же немного не сходятся ингредиенты. Готовить следует с учётом тех, что приведены выше.
Рецепт № 2
Ингредиенты. (на 9 порций):
Филе щуки — 500 грамм.
Сало свиное — 300 грамм.
Чеснок — 1 головка
Картофель — 300 грамм.
Яйцо — 2 шт.
Соль — 0,3 ст. ложки.
Перец черный молотый — по вкусу.
Сухари панировочные — сколько уйдет.
Масло растительное — для обжарки.
Приготовление:
Подготовьте заранее ингредиенты для котлет из щуки.
Очистите и промойте картофель, нарежьте его небольшими кубиками. Также подготовьте чеснок, очистив и промыв его. Филе щуки и сало следует нарезать на кусочки.
Теперь перейдем к подготовке котлет из щуки: пропустите рыбное филе, сало, картофель и чеснок через мясорубку.
Затем замените насадку с крупными отверстиями на мелкую, предназначенную для паштета, и снова прокрутите фарш.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте яйца и вмешайте их в фарш, тщательно перемешивая.
Сформируйте котлеты размером с яйцо.
Обваляйте их в панировочных сухарях и слегка прижмите.
Из указанного количества ингредиентов выходит 19 котлет, что может быть много для небольшой семьи. Рекомендуется заморозить излишки котлет, сложив их в пакеты и запаковав. Храните в морозильной камере.
Разогрейте растительное масло и аккуратно выложите котлеты. Обжаривайте их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.
Видео рецепт № 2
Перейти на главную.