Морковь по гречески это запеченная морковь с чечевицей и йогуртом. Довольно вкусно и необычно.
«Я искала на вашем сайте простой рецепт жареной моркови и не нашла», — сказала мне подруга месяц назад, и я сразу же добавила «простой рецепт жареной моркови» в свой обширный список «Что приготовить», потому что иногда я забываю и о себе.

Количество порций — 3. Время приготовления — 1 час.

Примечания:
Если вы покупаете морковь с ботвой, купите побольше, так как ботва весит много.
Морковь может быть разной толщины, что повлияет на время приготовления; возможно, вам понадобится больше или меньше времени, чтобы она стала мягкой на пару. Тонкая морковь может подрумяниться быстрее.302 Морковь по гречески

Ингредиенты:

1 килограмм моркови, очищенной и мелко нарезанной.
300 грамм воды.
Оливковое масло.
Соль и свежемолотый черный перец.
1 1/2 стакана варёной или 3/4 стакана (135 граммов) сушёной чечевицы.
1/3 стакана (или большая горсть) мелко нарезанной петрушки.
1 чашка (235 г) простого греческого йогурта.

Заправка:
6 столовых ложек (90 мл) оливкового масла.
3 столовые ложки (45 мл) лимонного сока.
1 зубчик чеснока, измельченный.
1/2 чайной ложки молотого тмина.
3/4 чайной ложки кошерной соли.
1/2 чайной ложки хлопьев чили или по вкусу.
1/2 чайной ложки сушеного орегано.

Приготовление:

Запеките морковь:
Разогрейте духовку до 230 °C. Положите морковь и воду на противень и плотно накройте фольгой.
Готовьте на пару в духовке в течение 30 минут или до тех пор, пока морковь не станет мягкой, если проткнуть её кончиком ножа.
Осторожно снимите фольгу (осторожно, пар! и я всегда забываю), слейте всю оставшуюся в сковороде воду, сбрызните морковь несколькими столовыми ложками оливкового масла, кошерной солью и свежемолотым чёрным перцем и перемешайте, чтобы всё равномерно пропиталось.
Верните в духовку без крышки и запекайте, пока морковь не подрумянится, ещё 20–25 минут.
Тем временем приготовьте чечевицу:
Отварите сушёную чечевицу в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слейте воду и отставьте в сторону.
Приготовьте смесь для заправки:
Смешайте ингредиенты для заправки в банке и хорошо встряхните, чтобы они перемешались.
Попробуйте и при необходимости добавьте приправы.
Я хочу, чтобы винегрет получился острым, с лимонным вкусом, который дополнит приготовленную чечевицу.

Соберите непосредственно перед подачей:
Полейте чечевицу всеми ингредиентами, кроме двух столовых ложек заправки, и перемешайте.
При необходимости приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте все ингредиенты, кроме двух столовых ложек петрушки.
Выложите йогурт ложкой прямо на сервировочное блюдо и распределите его по дну ложкой.
Выложите 3/4 салата из чечевицы поверх йогурта.
Когда морковь будет готова, полейте её оставшимся соусом, обваляйте в нём и выложите на чечевицу. Выложите оставшуюся чечевицу вокруг моркови и посыпьте блюдо оставшейся петрушкой.
Перейти на главную.