Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.
Считается, что само слово «яхни» – это название горшка, в котором, собственно, готовилось блюдо. В переводе с персидского оно означает «хранилище еды». Сегодня яхния – национальное блюдо в кухне стран Ближнего Востока, Средней и Южной Азии, Южной Европы, Балканского полуострова.

Яхния персидское рагу

Известно множество рецептов с бараниной, говядиной, курицей и прочими разновидностями мяса предлагаю интересный рецепт густого мясного рагу, возникшего в средневековой Персии, – яхния из говядины.

Ингредиенты:

— Говядина – 800 грамм.
— Лук – 1 штука.
— Мука – 1 столовая ложка.

— Сухое красное вино – 1 грамм.
— Томатная паста – 1 столовая ложка.
— Чеснок – 1 зубчик.
— Зелень – по вкусу.
— Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Яхния. Персидское рагу

Нарезать мясо говядины, или свинины средними кубиками. Обжарить на растительном, или оливковом масле до румяной корочки в глубокой посуде. Лук нарезать крупными кубиками и добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета вместе с мясом. Добавить муку и перемешать, продолжая обжаривать. Добавить вино. Так же можно добавить немного горячей воды. Сколько её добавить зависит от того какой густой консистенции вы желаете получить.
Через 5 — 10 минут добавить перец и соль по вкусу.

Тушить до полной готовности.
Добавить выдавленный чеснок, лавровый лист и томатную пасту.
Готовить 2 — 3 минуты.
Снять с огня и добавить зелень.
А чтобы мясо получилось таким же румяным и аппетитным, как в видео готовьте его в сковороде, или казане большого размера. Благодаря большому размеру она идеально подходит для приготовления блюд на всю семью.
Перейти на главную.