Лазанья — это разновидность пасты, представленная в виде тонких прямоугольных листов, которые используются для создания многослойных блюд с различными начинками и подвержены запеканию. Название этого блюда стало синонимом целой группы рецептов, предлагающих множество интерпретаций. Изначально лазанья считалась изысканным блюдом, которое готовилось исключительно по праздникам.
Этот вид пасты является одним из древнейших. В Древнем Риме существовало блюдо, известное как «лазана» (lasana), которое представляло собой тонкий лист теста из пшеничной муки, запекаемого в печах или на открытом огне.
Согласно мнению некоторых гастрономических историков, название лазаньи могло произойти от древнегреческого слова «leganon», которое позже переняли римляне.
В Средние века лазанья была настолько популярна, что её упоминали в произведениях множества итальянских поэтов и писателей. Рецепты того времени описывали блюда из слоев пасты с мясной начинкой и сыром.
На сегодняшний день для приготовления лазаньи в основном используют пшеничную муку, однако в прошлом тесто могли делать из ржаной, каштановой или кукурузной муки. Для окрашивания теста применяли шафран, шпинат или мангольд.
Начинка — прослойка, для этого блюда во все времена была различной, впрочем как и сейчас. На этой странице представлены несколько видео рецептов этого блюда.
1 Классическая лазанья | 2 Лазанья грибная |
3 Русская лазанья | 4 Тесто для лазаньи |
5 Лазанья с рыбой | 6 Лазанья. Видео рецепты. |
Лазанья простая. Рецепт №1
Лазанья с фаршем и грибами. Рецепт №2
Лазанья классическая. Рецепт №3
Лазанья с грибами и капустой. Рецепт №4
Лазанья с рыбным фаршем. Рецепт №5
Лазанья с горбушей и палтусом. Рецепт №6
Лазанья с сёмгой. Рецепт №7
Перейти на главную.