Этот рецепт лишь слегка адаптирован из потрясающей книги Луизы Вайс «Классическая немецкая выпечка». Вы можете приготовить его в точности по рецепту и будете очень довольны. В итоге я немного изменила его — мне казалось, что у меня слишком много яблочной начинки и недостаточно панировочных сухарей (вероятно, из-за того, что я рекомендую использовать панировочные сухари, а не готовить их самостоятельно), поэтому я изменила и то, и другое. Что касается яблочной начинки, я обнаружила, что если использовать меньше яблок, то легче получить тонкое полено (как вы видите сверху, что кажется мне более традиционным), и оно остаётся более хрустящим, чем более плоские и широкие поленья, которые я приготовила с рекомендованным количеством яблочной начинки.608 яблочный штрудель

Количество порций: от 12 до 16, получается 1 большой штрудель диаметром 35 см или 2 штруделя меньшего размера диаметром от 25 до 28 см Время: От 1 1/2 до 2 часов.

Ингредиенты:

1/2 стакана (80 г) изюма.
2 столовые ложки (30 мл) темного рома.
1 стакан плюс 3 столовые ложки (150 грамм) универсальной муки, плюс немного для посыпки.
Щепотка соли.
3 столовые ложки (45 мл) подсолнечного, сафлорового или другого нейтрального масла.
1/3 стакана (80 мл) воды.
905 грамм твёрдых яблок (примерно от 5 до 6).
Сок 1 лимона.

1/3 стакана (65 грамм) сахарного песка или ванильного сахара.
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию).
8 столовых ложек (120 г) несоленого сливочного масла, разделенного пополам.
3/4 стакана (40 грамм) обычных панировочных сухарей.
1 столовая ложка сахарного песка или ванильного сахара.
1/8 чайной ложки соли.
Сахарная пудра для посыпки.
Слегка подслащенные взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи на стол.

Приготовление:

Подготовьте изюм: за день до приготовления смешайте изюм с ромом в небольшой миске и накройте; оставьте на 24 часа.
Однако, если вы читаете это и хотите приготовить его прямо сейчас, я обнаружила, что если разогреть их в микроволновке в течение 10–15 секунд и оставить до тех пор, пока вы не будете готовы смешать начинку, они впитают почти столько же.
Приготовьте тесто: в день приготовления смешайте муку и соль в миске среднего размера.
Добавьте масло и воду и перемешайте ложкой или указательным пальцем, пока не получится грубое тесто. Выложите его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите в течение 10 минут.
Кажется, что это займёт целую вечность, но поставьте таймер и поболтайте с другом, это быстро.
Через 10 минут тесто должно стать мягким и эластичным.
Сформируйте из него шар, положите на стол и переверните над ним миску для смешивания.
Оставьте на 30 минут.
Тем временем подготовьте яблоки: очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками в одном направлении, затем разрежьте ломтики поперёк пополам, чтобы получились тонкие прямоугольники.
Положите их в большую миску и сбрызните лимонным соком, сахаром и корицей, если используете. Добавьте изюм и оставшийся в миске ром.
Приготовьте панировочные сухари: в небольшой сковороде на средне-слабом огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла и добавьте панировочные сухари, сахар и соль.
Перемешайте, чтобы они покрылись маслом, и готовьте, часто помешивая, так как они могут быстро подгореть, пока панировочные сухари не станут равномерно золотисто-коричневыми и очень ароматными. Не давайте им подгореть.
Пересыпьте в тарелку (иначе они продолжат готовиться на сковороде) и отставьте в сторону.

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию (400 градусов по Фаренгейту).
Застелите 1 большой или 2 маленьких противня пергаментной бумагой.
Растопите оставшиеся 5 столовых ложек сливочного масла в небольшой посуде.
Раскатайте тесто (эти инструкции предназначены для штруделя стандартного размера): застелите рабочую поверхность льняным полотенцем или простынёй размером не менее 60 на 80 сантиметров.
Длинная сторона должна быть расположена горизонтально.
Слегка посыпьте ткань мукой.
Положите тесто в центр, слегка посыпьте его мукой и раскатывайте в обоих направлениях, пока оно не станет размером примерно 25 на 33 сантиметра или пока скалка не перестанет его захватывать.
Убедитесь, что тесто не прилипло к ткани; если прилипло, посыпьте его мукой.
Теперь можно приступать к растягиванию!
Сожмите руки в кулаки, подложите их под раскатанное тесто и аккуратно начинайте растягивать тесто тыльной стороной ладоней.
Поочередно слегка растягивайте тесто пальцами, чтобы оно продолжало растягиваться, и растягивайте края.
Это намного проще, чем кажется, но наберитесь терпения.
Если образуются дырочки, соберите тесто в складки. Продолжайте растягивать тесто, пока оно не станет размером примерно 16 на 24 дюйма.
Соберите штрудель: равномерно смажьте примерно половиной растопленного сливочного масла.
С правой стороны прямоугольника, в нескольких сантиметрах от края, распределите панировочные сухари сверху вниз толстой линией, оставив чуть больше сантиметра сверху и снизу полоски.
Выложите яблоки шумовкой, оставив сок в миске, и распределите их поверх сухарей. Аккуратно натяните верхний и нижний края теста на яблочную смесь.
Поднимите правый край теста вверх и накройте им начинку, стараясь не порвать тесто. Аккуратно, используя полотенце, сверните штрудель в рулет.
Положите пергаментную бумагу с противня на край рулета и сверните на него штрудель. В идеале штрудель должен лежать на пергаменте панировочной стороной вниз, но если это не так, вы можете снова его свернуть.
Используйте пергамент как подстилку, чтобы аккуратно положить штрудель на противень.
Щедро смажьте штрудель со всех сторон оставшимся сливочным маслом.
Выпекайте 15 минут, затем снова смажьте и верните в духовку в перевернутом положении. Повторите это один раз, выпекайте в общей сложности 45 минут. (Штрудели половинного размера, кажется, запекаются примерно на 5 минут быстрее.)
Готовый штрудель должен стать хрустящим на ощупь и темно-золотисто-коричневым.
Достаньте противень из духовки и дайте остыть на решётке в течение как минимум 20 минут перед подачей.
Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки для подачи.
Штрудель лучше всего есть в тот же день, когда он приготовлен, но он может храниться от 1 до 2 дней при комнатной температуре.
Перейти на главную.