01 Галеты с черникойГалеты — ваши друзья. Они требуют меньше всего ингредиентов, готовятся всего за 15 минут, а выпекаются за 30, а это значит, что вы можете отложить их приготовление до последней минуты. Неважно, сделаете ли вы их круглыми или квадратными — подойдёт любая форма, в которую растянется тесто.
Ягоды можно использовать любые, по вашему вкусу.

Ингредиенты:

Выпечка;
160 граммов муки.
1/2 чайной ложки соли.
Полторы чайной ложки сахарного песка.
Цедра половины лимона.
8 столовых ложек или 120 грамм холодного несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
50 грамм рикотты, йогурта или сметаны.
3–4 столовые ложки холодной воды.

Начинка;
400 грамм ягод или нарезанных фруктов (я использовала малину и вишню для красного цвета, чернику для синего).
3–4 столовые ложки сахарного песка (используйте меньшее количество, если ваши фрукты очень сладкие)
2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Сок половины лимона.
Щепотка соли.

Глазурь;
1 яичный желток, взбитый с 1 чайной ложкой воды.
1 чайная ложка с горкой тростникового или крупного сахара для посыпки.

Приготовление:

Приготовьте тесто:
Смешайте муку, соль, сахар и цедру на дне большой миски.
Растопите сливочное масло в муке кончиками пальцев или блендером для теста, пока смесь не станет похожа на грубую муку, а самые крупные кусочки масла не станут размером с горошину.
Смешайте рикотту и 3 столовые ложки воды в небольшой миске и вылейте в мучную смесь с маслом.
Перемешайте как можно лучше с помощью гибкой лопатки, затем замесите тесто руками в грубый, неровный шар.
Заверните в пищевую плёнку и придайте форму диска.
Охладите в холодильнике в течение 1 часа, или можно быстро охладить в морозильной камере в течение 15 минут.02 Галеты с черникой

Разогрейте духовку до 200 °C.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой круглый пласт диаметром примерно 35–40 см.

Выложите тесто в форме круга или пятиугольника на противень, застеленный пергаментом; я люблю аккуратно, не сминая, сложить тесто вчетверо, а затем развернуть его на противне.
Смешайте все ингредиенты для начинки и выложите их в центр теста, оставив бортик шириной 5 см.
Если вы готовите круглую галету, загните бортик поверх начинки, загибая край, чтобы он подошёл.

Взбейте яичный желток с водой и смажьте им открытую корочку. Посыпьте крупным сахаром.
Выпекайте галету: в течение 30 минут или до золотистого цвета.
Достаньте из духовки и оставьте на 5 минут, затем переложите галету на сервировочное блюдо.
Нарежьте на дольки и подавайте горячей, тёплой или комнатной температуры.

Перейти на главную.